我的頻道

* 拖拉類別可自訂排序
恢復預設 確定
設定
快訊

食材價格升 找工壓力大 中餐經營轉型AI求生存

保存芹菜新鮮爽脆 別和這類蔬果放一起

蓮生活佛新書八旬老僧筆記 我們都是一家人

蓮生活佛在新書八旬老僧筆記的封面上簽名留念。
蓮生活佛在新書八旬老僧筆記的封面上簽名留念。

西雅圖雷藏寺4月20日舉辦黃財神本尊法同修、維摩詰經講解,及蓮生活佛第299本著作「八旬老僧筆記」簽書會。

蓮生活佛開示維摩詰經,提及我們因煩惱而發心學佛,這即是「一切煩惱皆是佛種」,並且,「不入煩惱大海,則不能得一切智寶」,如蓮花生於污泥,在煩惱中修行方能證得佛果。這是文殊菩薩在講了「有身為種—有身體的眾生皆是佛種後,進一步鼓勵行者要能不畏煩惱的救度蒼生,這完全迥異於沈空滯寂、欠缺菩提心的小乘阿羅漢。

新書書名冠以八旬老僧,可知蓮生活佛今年已80歲,書中洋溢著度世情懷,諄諄教誨世人如何修行,並以自身為例述說修行心得,例如,因為眾生都是自己前世的父母親、眾生都有佛性,所以我們都是一家人,也都是未來佛,自己一定要生生世世度眾生,而且不捨任何一位眾生,以眾生的苦為苦,以眾生的樂為樂,由此捨去了吃醋、嫉妒、瞋恨、貪愛,甚至願意為眾生付出生命。

在一篇談及藏密覺于派祖師瑪吉拉尊的捨身法文章中,蓮生活佛指出此法的精神是犧牲奉獻,而耶穌基督、德蕾莎修女、地藏菩薩也都能全心實踐,這是非常偉大的,驚天地泣鬼神,因此尊崇、頂禮這些偉大的聖賢,並說,「我要將自己的生命無條件的給予眾生使用」。

老與病總是交纏在一起,蓮生活佛說,雖然身心無漏失,但肉身畢竟是無常之軀,在79歲時得病了。有人問,會因此討厭這身體嗎?蓮生活佛回答,不會因病苦而討厭肉身,因為有這肉身才能說法度眾生。

蓮生活佛藉此教示,眾生可從自己所受的病苦去體會他人的病苦,自他互換,產生廣大的悲憫心,並省思人身是地水火風四大假合,世間如夢幻泡影,一切畢竟無所得,從而消除我執,放下貪瞋癡,懺悔從前惡業,改過向善,由此而深入「健康疾病一如、煩惱菩提一如、生死一如」的般若空性境界。

地藏經中提到,曾有百千萬億世界的所有分身地藏菩薩,都一齊來到忉利天宮聽佛陀說法。蓮生活佛吐露,修出分身的方法,最重要的是融入虛空,如一滴水滴入大海,便能塵塵剎剎顯現無數分身。分身無血無肉,不是四大假合,不會生老病死,能隨緣神變攝化眾生,廣行無盡菩提事業。

西雅圖

上一則

安老自助處「美味營養餐計畫」進駐聖他克拉拉縣

下一則

攻擊聖荷西市長安保 嫌犯身分確認

超人氣

更多 >