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旅遊|紐西蘭自由行 暢玩南北島

紐西蘭北島半空中行走吊橋欣賞巨大紅木公園,刺激有趣。 紐西蘭北島半空中行走吊橋欣賞巨大紅木公園,刺激有趣。
紐西蘭北島卡瓦卡瓦鎮的藝術公廁,用回收玻璃瓶和不規則的磁磚裝飾廁所,一株大樹也刻意保留穿越廁所屋頂。 紐西蘭北島卡瓦卡瓦鎮的藝術公廁,用回收玻璃瓶和不規則的磁磚裝飾廁所,一株大樹也刻意保留穿越廁所屋頂。

紐西蘭主要由兩大島:北島和南島組成,兩島之間隔著庫克海峽(Cook Strait) 。十四世紀中期,毛利人乘坐獨木舟飄洋過海來到紐西蘭成為當地的原住民。據說,毛利人與台灣的原住民高山族有密切關係,兩者可能源自於同一祖先。1840年,紐西蘭的毛利人 (Maori) 與英國簽訂〈懷唐伊條約〉(Treaty of Waitangi),紐西蘭成為英國殖民地。1947年,紐西蘭從英國獨立成為一個自主的國家。

看了電影「魔戒」 (The Lord of the Rings)內紐西蘭幽邃綠鬱的雨林風光,外子急於探訪,乃集結了一群朋友共遊紐西蘭。我們從北島北端的島嶼灣(Bay of Islands) 開始,一直到南島南端的皇后鎮 (Queenstown) 結束。

●北島海岸風景獨特

從奧克蘭(Auckland)機場下飛機後,我們直奔北島的島嶼灣。需注意的是,紐西蘭公路秉承英國左線行駛的系統,習慣開右線的朋友,需特別注意,最好有個副駕駛在旁隨時提醒,尤其右轉時(相當於開右線的左轉),必需讓前面來車先行,以免出車禍。

紐西蘭北島的旺阿雷瀑布。 紐西蘭北島的旺阿雷瀑布。

到島嶼灣途中,會經過旺阿雷瀑布(Whangarei fall),我們從停車場出來,以為要徒步登山一陣才看得到瀑布,結果卻是五分鐘路程而已。瀑布高約26米,藏於鬱鬱蔥蔥的樹林間,氣勢雖不雄偉,卻是幽淨清新。瀑布可從頂部或底部觀賞,繞全景區一圈不過半個鐘頭,做為中途休憩站,極為愜意舒適。

紐西蘭北島的海港小鎮派希亞,安靜祥和。 紐西蘭北島的海港小鎮派希亞,安靜祥和。

我們的目的地是更北邊的派希亞鎮 (Paihia),一處寧靜秀美的海港小鎮,由於地處偏遠,鎮內的物價比其他大城市高,所幸城鎮雖小,卻是五臟俱全,採購方便。我們租用了一棟有寬闊廚房的漂亮小洋房,可以自己烹煮早晚餐,並以小鎮為據點,分數日到附近各景點參觀,每日早出晚歸,回到住處後,烤牛排,拌沙拉,喝啤酒,觀海景,漫聊天,愉悅盡興又省錢。

紐西蘭北島北端外海的岩中洞。 紐西蘭北島北端外海的岩中洞。

第一天,我們坐船出海參觀海中的岩中洞 (Hole-in-the-Rocks),這座大岩石遠觀猶如一隻河馬低頭飲水,維妙維肖。風平浪靜時,船長會小心翼翼將遊船駛經小洞,讓遊客體驗驚險刺激的過程。回程時,遊船經過海豚和鯨魚出現的海域,讓遊客近距離觀賞海豚們成群結隊近在咫尺,圍繞著遊船跳耀追逐嬉戲,趣味無窮;我們也幸運看到了鯨魚在遠處噴水出現。

紐西蘭南島米佛峽灣的海豹躺臥在岩石上睡懶覺曬太陽。 紐西蘭南島米佛峽灣的海豹躺臥在岩石上睡懶覺曬太陽。

回派希亞鎮之前,可以中途自由下船,拜訪歷史小鎮拉塞爾(Russell),下船前領回鎮免費票,遊完拉塞爾,自己搭渡輪回鎮。拉塞爾是紐西蘭開發最早的海港,當年充滿了一堆從世界各處冒險來訪的水手、捕鯨者、商人、和毛利人,這些船員一登上岸,燈紅酒綠,肉慾橫流,拉塞爾小鎮充滿了罪惡野蠻的氣息。1835年,溫文儒雅的生物學家達爾文拜訪此鎮,形容小鎮為「罪惡堡壘」(This little village is the stronghold of vice)。如今,小鎮繁華不再,回歸純樸寧靜,散步海岸,藍天白雲,青山綠水,微風醺然,慢慢欣賞鎮內留存下來的古典建築,無限浪漫愜意。

隔日,我們開車參觀派希亞附近的歷史遺址,懷唐伊條約簽署地(Waitangi Treaty Grounds )。1840年,英國王室與北部34個毛利酋長簽署了一份條約,宣布紐西蘭為英屬。簽約過程冗長而且戲劇化,條約事先用英文與毛利文擬好,經過整整一天的辯論,許多原本反對簽約的部落代表,喧喧嚷嚷一陣後,突然轉變態度,紛紛簽字,奠定了日後全島部落陸續簽字,贊成紐西蘭成為英屬的基石。

該遺址保留有一艘最大的毛利人獨木舟戰船,毛利人喜愛把戰船裝飾的美侖美奐,船的外身雕刻繁複華麗的紋飾。毛利人有雕刻藝術天才,圖案設計拙樸獨特,值得細細品賞。

紐西蘭原住民的吐舌動作,是為嚇唬敵人,非常有意思。 紐西蘭原住民的吐舌動作,是為嚇唬敵人,非常有意思。

遺址公園內還可觀賞毛利人的文化歌舞表演,毛利人跳舞有吐舌習俗,我們事後與毛利人聊天,才知吐舌動作純為嚇唬敵人,很有意思。

●奧克蘭餐廳物美價廉

遊畢島嶼灣後,我們開車南下回到奧克蘭,與旅遊團會合,繼續旅遊團的遊覽行程。奧克蘭是紐西蘭最大都市,位於北島東岸南端,有許多火山噴發遺跡,城郊的伊甸山 (Mount Eden)即為一座死火山,爬到山頂,視野廣闊,可俯瞰奧克蘭全市及其緊鄰港灣的美景,空氣清新,青山綠水,頓覺心曠神怡。

紐西蘭最大都市奧克蘭,位於北島東海岸南端。 紐西蘭最大都市奧克蘭,位於北島東海岸南端。

奧克蘭與其他國際大都市一樣,城內有各國餐館菜肴,價格合理,道道地地的中餐館更是不缺。讓我們驚訝的是,城中心還有與台灣媲美的夜市,各式各樣中式點心、日式燒烤、泰國菜肴等,花樣百出。不過,夜市攤販四處巡迴,只有周五晚上才來奧克蘭市中心擺攤,網路上可以查到他們的巡迴行程,最好預先規畫,以免白跑一趟。

市中心的夜市附近,有一座亞伯特公園(Albert Park),早期是軍事堡壘,存有一些堡壘古蹟,公園內植物茂密,百年以上古樹,枝椏曲折,樹冠茂密。餐後在公園內漫步,幽靜清涼,愜意悠閒。

●鳥類天堂的珍奇鳥

導遊告訴我們,人類未進入紐西蘭前,島上沒有大型猛獸和鼠輩之類動物,由於沒有天敵,紐西蘭島成了鳥類天堂,許多飛鳥的翅膀因而退化,成了走路鳥。

境內有許多珍奇的走路鳥 (是否該稱為雞?) ,譬如,紐西蘭的國鳥奇異鳥 (Kiwi),泰卡雞 (Takahe) ,和威卡雞 (Weka)等,都是紐西蘭獨有的珍奇異鳥。奇異鳥通常只在夜間出現,難得一見,只能在自然博物館內看到。

奇異鳥有極長的鳥喙,卻被稱為鳥喙最短的鳥,原來鳥喙長度的定義,是從喙尖到鼻孔的距離,奇異鳥的鼻孔就長在鳥喙的尖端,以利嗅聞翻找土裡的昆蟲。因此,外觀雖有極長的鳥喙,卻是鳥喙最短的鳥,讓我增長不少知識。其他泰卡雞和威卡雞,在郊外登山時若稍加留意,偶而可遇到,我們很幸運都看到了。初遇時,我以為是奇異鳥,興奮萬分,追著照相,後來拿照片問當地人,才知是泰卡雞和威卡雞。

紐西蘭政府重視保護生態,在境內可以看到許多珍異鳥,讓遊客們大開眼界。尤其是喜愛觀鳥者,必能盡興而歸。奧克蘭西海岸的穆里懷 (Muriwai) 海邊,有群居的澳洲塘鵝 (Australasian Gannet) ,塘鵝在海岸邊的陡峭巨石平台上,聚居棲息產子,密密麻麻一整片,極為壯觀罕見。

●懷曼谷地熱奇景異色

我們繼續南下到北島有名的地熱景點羅托路亞鎮(Rotorua) ,鎮郊的懷曼谷火山裂谷 (Waimangu Volcanic Rift Valley)內,景致奇特美麗,有類似美國黃石公園的景色,只是規模較小。景區內有許多地熱噴泉、冒泡泥潭、酸性熱水湖,奇景異色。尤其酸性熱水湖,湖水平靜如鏡,卻是煙霧氤氳,彷彿神仙之境,不過導遊告訴我們,強酸性熱水是不能泡澡的,讓人夢幻破滅。

紐西蘭北島懷曼谷火山裂谷奇景,煙霧氤氳,彷彿仙境。 紐西蘭北島懷曼谷火山裂谷奇景,煙霧氤氳,彷彿仙境。

紐西蘭南島穿越阿爾卑斯山脈的沿途美景,賞心悅目。 紐西蘭南島穿越阿爾卑斯山脈的沿途美景,賞心悅目。

奧克蘭南島有阿爾卑斯山脈(Alps)貫穿南北,山與水的奇妙組合,形成許多獨特自然景觀,最精華的美景在西海岸,包括薄餅岩(Pancake Rocks) 的奇特海灘,法蘭士約塞夫鎮(Franz Josef) 的冰川奇景,米佛灣(Milford Sound) 的峽灣山水,皇后鎮 (Queenstown) 的湖光山色等等,聞名全世界。

●南島景觀嘆為觀止

我們從北島乘飛機降落於南島的基督城 (Christchurch)。然後,從基督城搭遊覽車跨越阿爾卑斯山脈達到西岸,沿途風景賞心悅目,有皚皚白雪覆頂的叢山峻嶺,一望無際的翠綠草坪,低頭吃草的牛羊群點點分布,景色寧靜悠閒。偶爾還可見路邊的蓄鹿場內,一大群頂著漂亮鹿角的麋鹿,舉頭目送我們一閃而過,祥和安逸,讓人心中塵埃洗滌一清。

位於Punakaiki鎮的薄餅岩海灘,是世界難得一見的奇特海灘,海岸岩石一層層猶如薄餅。據說其形成原因,是海底的有機物與堅硬石灰石交替沉積,經數百萬年的高壓擠壓,加上有機體慢慢被海水腐蝕,然後石灰岩突出海面,形成今日奇景。景區內鋪設有平緩步道,兩旁溫帶雨林密布,漫步其間,輕鬆愉快。有些海岸地點,海浪拍打中空的岩石,傳來陣陣巨響,驚心動魄。據說,海水漲潮時,還可見海浪拍打上濺數呎的奇景,可惜我們當時是退潮期,只聞奇響未見奇景。

紐西蘭南島西海岸的薄餅岩景觀,岩石一層一層彷彿薄餅。 紐西蘭南島西海岸的薄餅岩景觀,岩石一層一層彷彿薄餅。

法蘭士約塞夫鎮藏於群山峻嶺間,以冰川聞名於世,吸引許多年輕人攀踏到冰川上探險,我們這些耄耋老者只有徒步到附近山頭遠觀冰川,拍照留念。原本計畫隔日再登走Roberts Point Track,到達更遠山頭,更近距離地觀賞冰川。無奈,當夜狂風暴雨,風雨交加整夜未停,結果造成山洪暴發,登山道路危險關閉。更糟糕的是,進出該鎮的山路也被土石流截斷,我們被圍困於山城中,進退無路。

紐西蘭南島法蘭士約塞夫冰川。 紐西蘭南島法蘭士約塞夫冰川。

觀看電視新聞後,我們才驚然得知不僅南島受到水災肆虐停擺,數日前我們拜訪的地熱景點羅托路亞外海,也發生了火山爆發,附近停靠的大郵輪,船上旅客登島觀遊,不幸被火山噴出的熱氣灼燙,造成許多傷害和死亡,舉世驚駭。原來紐西蘭全國正陷於水深火熱的災難中,我們算是不幸中之大幸。

令人讚嘆的是,紐西蘭政府處事井井有條,每日清晨,政府官員到該鎮的市政廳,簡報公路修復情形,遊客自由參加提問。我們被困了三天三夜後,覺得公路似乎修復無期,而此時天氣又突然轉晴,馬上自掏腰包,搭乘直升機離開。

紐西蘭南島皇后鎮的湖光山色美景。 紐西蘭南島皇后鎮的湖光山色美景。

逃離法蘭士約塞夫鎮後,我們搭遊覽車到皇后鎮住宿,再從皇后鎮到米佛峽灣遊覽。米佛峽灣是紐西蘭峽灣國家公園內最大也是最著名的峽灣,峽灣內群山圍繞,峭壁垂直入海,飛瀑傾瀉,景色多樣。到碼頭登船時,見一個個尖錐山頭突出水面,雲霧繚繞,山高水長,水光倒影,恍若「山水甲天下」的陽朔風景,秀麗幽雅,美的讓人驚嘆!

紐西蘭南島的米佛峽灣美景。 紐西蘭南島的米佛峽灣美景。

登上船,深入峽灣遊覽後,又見山壁陡峭,各式各樣長瀑飛瀉,又顯現出雄壯之美。導遊說,來紐西蘭遊覽,若未到米佛峽灣,等於白來了。一點沒錯,幸好我們及時搭直升機離開困境,否則錯失遊覽米佛峽灣,就太遺憾了!

紐西蘭南島直升機鳥瞰景色。 紐西蘭南島直升機鳥瞰景色。

皇后鎮的湖光山色也是一絕,我們清晨徒步登皇后山徒步大道 (Queenstown Hill Walking Track) 抵達山頂,俯瞰山腳下的皇后鎮全市和周邊港灣美景,山明水秀,風景絕佳,這是免費賞景部份。黃昏時,另買票坐覽車,上另一山頭,山頂上有全市著名的Skyline餐廳,享受一頓豐盛的自助餐,外加俯瞰全市美景,絕對值回票價。注意,在餐廳用餐就包括了覽車票,但一定要提前幾日預訂,以免向隅。

皇后鎮內各式各樣餐廳林立,最值得嘗試的是Ferburger店的漢堡包,店前經常排長龍,我們嘗試過後,也覺與美國經常吃的漢堡包大不相同。外面的麵包香脆可口,內餡美味多汁,確實與眾不同。雖單價不低,但漢堡包份量極大,只一個下肚,就胃足肚飽,若與其他大餐廳點菜相較,可謂物美價廉了。

紐西蘭最吸引人的地方,是島上雖植物茂密,卻無任何猛獸或蛇類,登山探險穿梭其間,無需擔憂受襲,絕對是登山者的天堂。紐西蘭人非常和善親切,旅遊該國,心情愉悅。

需注意的是,紐西蘭是重法律的國家,若違法逞罰極嚴格,需小心遵守。進關時,帶進食物最好都誠實上報,若被查出私帶水果或任何違禁物品入境,高價罰款,絕不通融。公路上有時速限制,雖無警察攔截,但會照相存證,事後寄罰款單來,不容忽視。



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