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旅遊 | 雷克雅維克 街頭探趣

雷克雅維克街頭充滿許多趣味景象。 雷克雅維克街頭充滿許多趣味景象。
雷克雅維克音樂廳。 雷克雅維克音樂廳。

雷克雅維克是冰島首都。這座北歐城市的面積與台北市相似,但卻只有近13萬人口。雷克雅維克具有許多與眾不同的特色,例如,當地沒有麥當勞,也沒有星巴克,看不到7-11,卻有10-11便利超商。除此之外,還有許多新鮮稀奇的生活文化,這些趣味現象,就隱藏在坊間裡的街頭巷尾,等待旅客發掘。

拜訪神的社區

哈爾格林姆教堂是雷克雅維克的著名地標。教堂的建築結構,看來像似以風化的玄武岩為建材,教堂造型像是火山爆發後所遺留的熔岩山丘。稀奇的造型並不是這座教堂唯一的新鮮事,教堂位於神的社區(Neighborhood of Gods),想來理所當然。但是,當我發現冰島人以神的名字做為街道的名稱,以詩人的名字為教堂命名,讓我覺得十分新奇。

哈爾格林姆.皮埃圖松(Hallgrimur Petursson)是17世紀著名的冰島詩人。他所著作的耶穌受難讚美詩歌,後來成為冰島葬禮儀式中的歌曲,或許正因為這項坊間風俗,教堂才以詩人的名字命名。

1906年,市政府為哈爾格林姆教堂鄰近的街道重新命名。北歐神話中的造物神奧丁(Odin)是第一個被錄取的名字。接著,光明之神巴爾德(Balder),雷神索爾(Thor),淘氣之神洛基(Loki)相繼出現。1929年,愛神修芬(Sjofin)成為社區中的第15條街道。神的社區正式成立。

神的社區以北歐眾神為街道名稱。 神的社區以北歐眾神為街道名稱。

街頭雕像的幽默

雷克雅維克的街道上充滿生動的公共藝術,無論是壁畫或雕塑,各自展現獨特的風格。我對冰島國寶級雕塑家阿斯蒙杜爾.斯維恩森(Asmundur Sveinsson)的作品,向來情有獨鐘。他的藝術風格流露純樸的品質,展現童心未泯的情調。他的作品存在於阿斯蒙杜爾雕塑館內和市區的街道上。位於萊查爾街(Lakjargate),站著一位雙手提著水桶的婦女(Water Carrier),正是阿斯蒙杜爾的作品。

一位路過的市民好心的為我解說:「這位提水桶的女人,是冰島最美的女人。她的站姿象徵平衡的美感,粗壯的雙臂展現堅強的意志。她傾斜著頭,提著沉重的水桶,流露出勇於挑戰的毅力。這些正是最美的女人所具有的特徵。」這位市民幽默風趣的解說,讓我聽了十分信服。

被留在音樂廳外的大提琴家。 被留在音樂廳外的大提琴家。

雷克雅維克音樂廳(Harpa)於2011年對外開放,立即以耀眼的彩色玻璃贏得萬眾矚目。當我來到音樂廳前,隨即被一座名為音樂家(The Musican)的雕塑所吸引。一位大提琴家正專心的拉琴,但他的手上缺少一支琴弓,大提琴上也沒有琴弦。儘管如此,這位音樂家仍然不為所動,閉眼沉醉在音樂的世界裡,充分表現出音樂家的執著與熱情。

當我用心欣賞這座雕塑時,忽然有人從我背後大喊著,「交響樂團竟然把他們的大提琴家留在音樂廳外頭!」所有聽見的遊客都噗哧笑了起來。一座巨大的銅像,不但引人入勝,同時提供趣味的連想,這一切都得歸功於雕塑家帕樂斯多提爾(Olof Palsdottir)的精湛創造力。

湯瑪斯.哥德蒙森(Tomas Gudmundsson)被譽為雷克雅維克詩人,冰島著名的文學獎就是以他為名。雖然,哥德蒙森於36年前過世,他的詩作從沒離開過雷克雅維克──他的詩句存在於市政廳裡、街道上的塗鴉,以及當地市民的心坎裡。當我與當地居民聊天時,得知雷克雅維克市民經常帶著哥德蒙森的詩作,坐在詩人身旁,唸詩給詩人聽。起初,我聽得一頭霧水,當我來到了詩人的雕像前,才終於明白。

詩人湯瑪斯歡迎旅客並肩同坐。 詩人湯瑪斯歡迎旅客並肩同坐。

充滿故事的建築

市政廳旁的公園裡有一座哥德蒙森的雕像,詩人坐在一張公園椅上,悠閒地翹著腳,左手托著頭,看來好像在沉思,或陶醉在大自然的恬靜中。我坐在詩人身旁,望著眼前寧靜的池水,順手拿出從網路上抄來的一段湯瑪斯的英譯詩句,我慢慢唸著「but above the northern lights dance the night-long dance…,」接著,我轉頭看著詩人,發現低頭沉思的詩人,表現出一付專心聆聽的模樣,讓我情不自禁的露出笑容。

艾斯特斯哈提街(Austurstrati)是旅遊雷克雅維克的必遊街道,櫛比鱗次的紀念品店和餐廳,應有盡有。我發現其中最有趣的商店是黑叟餐廳(Hressingarskalinn)。先從店名談起:一位店員說,這麼長的店名,就當地人聽了也迷糊,因此都簡稱為黑叟(Hresso)。

餐廳的所在處是一棟有200多年歷史的房子。這棟建築物是從瑞典進口而來的。它曾經是青少年服務處、烘焙麵包店、咖啡店。90年代期間,這棟建築成了麥當勞的店面。2008年,冰島面臨經濟風暴,導致麥當勞結束營業,從此消失於冰島的國土上。

這裡向來是當地藝術文青的聚集地。最著名的常客是20世紀的現代主義詩人斯泰納爾(Steinn Steinarr)。店外的一個告示牌上記載著,斯泰納爾曾經表示,在咖啡店裡可以獲得更多和更好的學習。

在黑叟餐廳用餐時,我發現這家餐廳扮演著多重的角色,除了營業時間超長,供應三餐,同時兼具啤酒屋和酒吧的生意。當我問店員:「為什麼餐廳裡有一個空蕩蕩的大空間?」這位店員回答: 「那是迪斯可舞池!」真是有趣的地方,充滿歷史故事,填滿吃喝玩樂。

黑叟餐廳建築物有200多年歷史。 黑叟餐廳建築物有200多年歷史。

耶誕老人的郵筒

洛加維格街(Laugaegur)是雷克雅維克最熱鬧的街道,總是充滿了逛街的當地人、觀光的旅客,和街頭表演工作者。這條街有兩項特色:冰島唯一諾貝爾獎得主─ㄈ哈爾多爾.拉克斯內斯(Halldor Laxness)的出生地就位於這條街上。1955年,哈爾多爾榮獲諾貝爾文學獎,他的作品廣受歡迎,就連在加油站也買得到;另外一個特色是,耶誕老人專用的郵筒就在這條街上。

根據冰島最早的傳說,當地並沒有耶誕老人,只有一群惡作劇的精靈(Yuletide Lads),在耶誕節之前,來到坊間調皮搗蛋。他們與慈祥可藹的耶誕老人完全相反。當地的傳說隨著時代的轉變不斷更新,到了20世紀,民間傳說轉變成:只要孩子將鞋子放在窗台上,這些頑皮的精靈就會帶來小禮物。隨著觀光事業的發達,冰島的國土上隨後出現了耶誕老人的工作室和耶誕老人專用的郵筒。

我好奇的觀察耶誕老人的郵筒,雖然當時是夏季,郵筒內已經出現了好幾封寄給耶誕老人的信件,迫不及待的提醒耶誕老人,請及早準備年底的耶誕禮物。

洛加維格街上的聖誕老人專用郵筒。 洛加維格街上的聖誕老人專用郵筒。

地熱溫泉烤麵包

冰島有許多新奇的料理,烤羊頭和羊血香腸經常出現在傳統菜單上。但是,我發現當地最有趣的傳統美食是地熱黑麥麵包(Geothermal Bread),也有人稱為岩漿麵包(Lava Bread)。在前往黃金圈(Golden Circle)遊行的途中,我很幸運地品嘗到剛出爐的地熱麵包,它的口感厚實綿柔,有著輕淡的黑麥香甜味

。導遊為我們解說,冰島人將黑麥麵團放進大圓鍋裡,蓋好蓋子,再埋入冒著地熱溫泉的泥沙裡,以地熱水蒸氣烘焙24小時。沒有地熱溫泉可使用的人家,則將烤爐調整到攝氏100度的低溫,至少以8小時的時間烘焙。

回到雷克雅維克後,我到旅遊局詢問,得知在雷克雅維克買不到新鮮的地熱麵包。但是,許多餐廳都提供有傳統黑麥麵包。後來,我在洛基餐廳(Café Loki)享用了以傳統黑麥麵包做成的單片鯡魚三明治,口感和香味與地熱麵包相似,但是,缺乏地熱麵包所具有的綿柔特質。

置身於神的社區,面對著以詩人命名的教堂,我一口咬下黑麥麵包,為這一趟充滿趣味的旅行,畫下甜美的句點。

洛基餐廳是一間傳統料理餐廳。(圖皆為作者提供) 洛基餐廳是一間傳統料理餐廳。(圖皆為作者提供)
由傳統黑麥麵包做成的單片鯡魚三明治。 由傳統黑麥麵包做成的單片鯡魚三明治。



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