網頁列印

內容來自網址: https://www.worldjournal.com/6719678/article-link/

首頁 文藝

日本宮崎喫肉記

圖/楊錦文 圖/楊錦文
圖/楊錦文 圖/楊錦文

二○一八年的奧斯卡典禮慶功晚宴上,奧地利名廚Wolfgang Puck用燒烤宮崎和牛為主菜,配搭宮崎地瓜燒酒,跌破了全球美食家的眼鏡。二○一九年的頒獎餐會,宮崎和牛再度被選,令它在美食界更受矚目。早聽人說宮崎縣藍天碧海,氣候宜人物產富饒,是日本別具特色的美食之鄉,一直令我心嚮往之。

終於有機會前往宫崎。走出機場,炙熱陽光伴著海風,竟有回到少年時代南台灣東港大鵬灣海邊的感覺。宮崎縣地形狹長,西部依山東面臨海,終年不斷的太平洋暖流黑潮,從赤道帶來溫濕的氣息,乘潮流而來的大型迴游魚類如鮪魚、旗魚等造就本地豐盛的漁農業,自古便是日本的畜牧、漁業及農業之鄉。

晚餐設在接待我的池田先生古色古香的民宿,大家在榻榻米房間裡席地而坐。前菜是盤下酒的沙西米,雪白的蘿蔔絲墊著綠葉,盛著粉紅色、深紅、血紅的肉片,配上生薑末、醃漬薑片及黃色的檸檬,煞是美觀。以我數十年賣魚的經驗,竟然看不出是什麼魚。

主人見我眼神迷茫,便介紹説,這是雞肉沙西米,有雞胸肉、雞大腿內側、雞肝和雞胗,言畢就下箸示範吃了起來。我是頭一次嘗雞肉沙西米,胸肉鮮嫩,腿肉滑實,雞肝濃郁,雞胗咬勁十足,雖然覺得有點古怪,卻沒有生雞不適的氣味,滋味還是不錯的!

宮崎古稱南蠻之地,江戶時期地方農民將美味的土雞獻給地頭領主,故叫「地頭雞」。宮崎的原生土雞腿短冠小,卻有冠毛及鬍鬚,以肉質清甜鮮美、口感爽脆又細緻而聞名,縣畜牧硏究所以地頭雞為主,培育出「宮崎地頭雞」品牌,並以宮崎特產香木炭燒烤出「宮崎地雞炭火燒」,是馳名的地方美食。

一六○○年葡萄牙傳教士來到宮崎,教導當地土著將雞肉塊醃漬入味後,裹上麵糊製成炸雞塊,此種西洋食物立即驚艷當時的日本美食界,稱之為「南蠻雞」,時至今日依然流行。

主菜上來了,果不其然是我盼望的宮崎和牛,以日式涮涮鍋方式烹調,每人一碟。肉色粉紅見之可憐,玉脂般的花紋細緻入微地分布在粉紅色肌肉裡,薄薄的肥牛肉片立體擺飾在方形的米色瓷盤上,像盛開的花朵,秀色可餐。我看了又看,竟然不捨破壞美色而下箸,怪不得有人說日本人美食是用眼睛吃的。

肉片汆燙數秒後,蘸汁放在口中,不需認真咀嚼就在嘴裡溶開,鮮美柔潤綿長,也沒有油膩的感覺,柚子醋為主的蘸料平衡了濃郁口感,並提升了美味的層次。

主人說,和牛油脂吃在口中時,溶化溫度的高低及油脂本身的特殊鮮味,才是評估其美味的重要指標,優生品種、生長環境舒適及獨特配方的飼料缺一不可。日本和牛等級區分非常嚴格,能達到A5等級的日本和牛,僅占所有數量的百分之五,傳說還有牧農餵飲啤酒並定期按摩脊部,讓牛寶貝身心愉快,以期育出油脂理紋均勻、鮮美柔嫩的特級牛呢!

吃完和牛涮鍋,接著上了一盤芒果,肉色橙黃,多汁少纖,蜜甜中帶著乳香,比起亞熱帶南台灣的愛文芒果不遑多讓。我問主人池田先生這也是宮崎特産嗎?他點頭笑道,「除了南洋芒果外,我們還有真正的南太平洋復活島巨人石雕呢!明天帶你去看看。」



data-matched-content-rows-num="10,4"
data-matched-content-columns-num="1,2"
data-matched-content-ui-type="image_sidebyside,image_stacked"

Copyright 2020 世界新聞網-北美華文新聞、華商資訊. All rights reserved.