網頁列印

內容來自網址: https://www.worldjournal.com/6441460/article-link/

首頁 周刊

律師手記│合法入境沒紀錄 可提供第二類證據

讀者問:

我本人持有綠卡,正在幫老婆辦身分。2017年file了I-130,2018年8月file了I-485。情況是file I-485的時候,她在美國,但身分特殊。

一般情況是,她要在快能夠file I-485的時候入美,比如8月我們file I-485的話,她6月要入境美國,之後在美國調整身分。但她因為那時剛拿到加拿大的國籍,就持加拿大的護照在2018年4月從多倫多經Buffalo坐車入境美國了。入境的時候,邊境人員只看了下加拿大的護照,也沒有蓋什麼章,現在她最新I-94只是原來中國護照(護照一年後才失效)的,但I-94在file I-485之前就過期了。所以按照中國護照,她是沒有合法留美身分的。

但是,她用了加拿大護照入境,所以該是合法,但沒有證據,沒有I-94,護照上也是空白。現在排期已到,但收到RFE說,要求證明file I-485的時候,她有合法留在美國的visa,否則交1000元,然後弄245(i)adjustment。

請問,這種情況解釋說有加拿大護照入境美國可以嗎,4月到8月期間以加拿大護照旅遊身分居留在美國?如果不行的話,得弄245(i)adjustment。這個會有問題嗎?感覺沒有合法身分留在美國file I-485,有點違規,會導致I-485 被deny嗎?

答:

加拿大公民用加拿大護照進入美國旅遊,可以不用簽證,最長可以在美國停留六個月。如果你的太太不能提供第一類證據(美國海關的入境紀錄)來證明她以加拿大護照合法入境,並在停留有效期內遞交了綠卡申請,你太太可以考慮提供第二類證據,那就是個人或任何機構保留的日常業務中的紀錄。

如果沒有第二類證據,你太太或可以證明她入境情況的人需要提供宣誓書,詳細地說明入境時的情況,包括時間、地點、入境時是否出示了證件,海關官員是否問過任何問題等等。245(i)調整身分必須具備符合245(i)的條件,不是交1000元就能搞定的。



Copyright 2019 世界新聞網-北美華文新聞、華商資訊. All rights reserved.