網頁列印

內容來自網址: https://www.worldjournal.com/6335399/article-link/

首頁 周刊

律師手記│I-212、I-601申請被拒 可申請重開案或上訴

海倫問:

我是美國公民,2016年結婚,為丈夫申請結婚綠卡,2018年3月面談,雖然確定我們是夫妻關係,但還是把他遣返至宏都拉斯,至此才知道他有兩個遞解令,又違法留美。我提交I-212和I-601表申請豁免,但是今年5月被駁回。請問,我還有其他的路可走嗎?如果要申請I-290表格,該如何填寫?

答:

在申請綠卡的過程中,如果I-485申請被拒,在拒絕信中,移民局會提供Motion/Appeal的選項。有重新開案申請(Motion to Reopen)、重新考慮申請(Motion to Reconsider)及上訴(Appeal)之分。如果選擇上訴,上訴的表格叫 I-290B。申請表格共6頁,申請費用675元。你要指明上訴的目的是什麼。

首先,我們來看一看Motion和Appeal的區別。Motion是把上訴交回到原來的移民局office,再回到原來審核的officer手中,重新審核你的申請。Appeal則是完全撇開原來的移民官,直接將上訴送到華盛頓DC的移民局的行政上訴辦公室(AAO)去。一般來說,Motion的處理要比Appeal為快。前者是幾個月,而後者也許要上年。

對於Motion而言,又分Reopen和Reconsider。Reopen通常適用於因為單純的資料問題而導致的拒絕,如補充材料(RFE)沒有及時收到、結核病檢查(TB)沒有做……等等。一般新的補充文件,就可以改變原來的拒絕決定。Reconsider是希望移民官在原有材料的基礎上能重新考慮前做的決定。實與Appeal同,只是在USCIS而不是 AAO。這種情況,是意味著移民官在先前的審核時執法不當(或引用條文或判斷等有誤)。

這裡的Appeal有三個選擇:1) 補充新材料(或說明);2) 新材料(或說明)隨後補充;3) 原材料再行審核。選 Motion時,必須有補充文件(或說明)與表格同時遞交;而Appeal沒有這些亦可,若補充文件、說明可另有30天的寬裕(從填此表日期起算)。

不管是Appeal還是Motion,都必須在拒信日期的33天之內,將本表格寄達USCIS。如果拒絕信是將以前批准了的申請廢止,回覆期限縮為18天。

Copyright 2019 世界新聞網-北美華文新聞、華商資訊. All rights reserved.