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紐約客遊嘉義

紐約和嘉義,這兩個截然不同的城市,一個是千嬌百媚的大戶人家小姐,一個是鄉土氣息的眉清目秀村姑。一個是我久居的大都會,一個是我難以忘懷的台灣南部小城。

母親在世時,我每年必定回台灣造訪這個她老人家人生最後歲月的生活地。從小在台北長大的我,很少到南部,但那些年,多次到訪後,我和嘉義這個城市,有種相見恨晚的感覺。

說到嘉義市,早年,因為是阿里山木材的集散地,曾經人聲鼎沸,華燈璀璨。但是曾幾何時,繁華喧囂轉變為清閒悠哉。這裡沒有紐約市的水泥森林,有的是成排的行道樹,猶如綠色隧道,令人嚮往。處處可見氣勢磅礴的菩提樹、開著艷紅紫色的紫荊花、茄苳鳳凰木的亮麗橙色花朶、由印度引進的阿伯勒樹綻放的成串黃花,讓人陶醉於如夢似幻的綺麗世界。民宅小巷弄裡,無處不在的紅、黃、橘、粉、紫色九重葛,爭相爬上屋主小花園的蔭棚及圍牆向路人拋媚眼,我就這麼迷失於萬紫千紅的花間巷弄中。

成立於1908年的嘉義植物園,當時是日本人的栽植實驗地,占地廣大有8.3公頃,路線很多,園內又沒有什麼人,我在裡面繞了許久差點走不出來。熱帶及亞熱帶的植物處處可見,猶如進入侏羅紀公園,享受森林浴的同時,也徹底洗滌了我那長期居住大都會喧囂雜亂的心靈。

嘉義的蘭潭風景區坐擁湖光山色之美,也是嘉義市的蓄水庫,潭面寬廣,水質清澈。來趟環湖的自行車之旅,山道健行,或是微風徐徐的仲夏夜,伴著優雅月光,來個「蘭潭泛月」之遊,都是不錯的選擇。銜接嘉義市中心與蘭潭風景區的大雅路,以異國餐飲著名,成為嘉義美食的新地標,每間餐廳的建築造型都別有特色,夜晚來此享受美食後,走在椰樹婆娑、LED燈綴飾的筆直街道,彷彿置身於邁阿密。

來到嘉義市,不可不嘗當地的庶民美食,除了那膾炙人口的火雞肉飯之外,東市場内著名的「蕭家春捲」也令不少人慕名而來。春捲包含大量的蔬菜、大蒜、肉燥,入口就是飽足的南部在地風味,最特別的是坐下來吃時,店家會送上一小杯柴魚高湯,配上美味的春捲,紐約的牛排大餐便被拋到九霄雲外,毫不眷戀。東市場內還有另一家六十年老店的「東市春餅」,薄如紙張的現做Q皮潤餅,包入韭菜、自做的滷肉、本地的新鮮蔬菜、花生粉、高湯醬及蒜泥,一口咬下,撲鼻的香味及特殊的口感,實是人間美味。另外,不可錯過「林聰明沙鍋魚頭」,以本地養殖的大頭鰱魚頭油炸過後,配上滿滿的豆腐、豬肉、大白菜、金針菇,以及超富彈性的油炸豆皮一起燉煮,湯頭香醇濃郁,一送上桌,就是滿滿的幸福。

嘉義近郊有個空軍基地,市内曾經有許多空軍眷村,早期來自大江南北的外省人,也造就了輝煌的眷村飲食文化。「李奶奶正北方麵點」的麵食及滷味,「東門町大餅」的椒鹽大餅及紅豆餅,正宗四川口味的「二ㄚ頭麻辣涼麵」,「瀟湘園」的餡餅及蔥油餅,還有幾乎每個眷村附近都有的碳烤燒餅油條。每次踏入這些店家,看到那些忙裡忙外的眷村媽媽及耳熟能詳的跑堂吆喝聲,享受美食的同時,我的內心也為上蒼賜予台灣的多元文化激動不已。

久違了,那深深扣我心弦的小城,我這就打包行囊,飛越千山萬水,擁抱我朝思暮想的寶島台灣。等待我的是芬芳馥郁的故土,善良純樸的民風,至親好友的熱情,當然還有讓人垂涎三尺的美食。(寄自紐約)



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