網頁列印

內容來自網址: https://www.worldjournal.com/6214859/article-link/

首頁 周刊

律師手記 | 和公民結婚 至少3年才能申請入籍

讀者問:

我是經由和公民先生結婚拿到的綠卡,先生也有幫我和前夫的女兒申請移民,所以女兒也是綠卡身分。請問:我多久可以申請入籍考公民?女兒今年才六歲,她什麼時候可以成公民?

答:

和公民配偶結婚,拿綠卡時如果結婚還沒滿二年,拿到的是二年臨時綠卡,拿到綠卡二年時還要遞交I-751表格申請由臨時綠卡轉永久綠卡。若拿到綠卡時結婚已滿二年,拿到的則是十年永久綠卡。不論你現在是臨時綠卡還是永久綠卡,如果你還沒離婚,先生是美國公民至少三年,你和他結婚已有三年,拿綠卡(臨時或永久綠卡)到現在有三年,那麼你就可以申請公民,不用等五年,而且有綠卡三年的算法是從拿到臨時綠卡起就算。

但要注意,在申請考公民時仍要遞交證明你和你先生結婚是真實的聯名文件,如果你等五年後再考,就不用提供證明結婚真實的文件了。至於你女兒,符合考公民的年齡是18歲,所以目前她無法自己去考公民。但如果你入籍考公民通過,成為公民,而你女兒已經是綠卡持有者身分,而且她和你一起居住在美國,你有她法律上及實際上的監護權,那麼在你成為公民後,你女兒就自動成為公民。她是法律上自動成為公民,所以不會有文件證明。你可以替她申請美國護照。另外,如果希望你女兒也有一張自己的公民紙,可以經由遞交N-600表格申請。



Copyright 2019 世界新聞網-北美華文新聞、華商資訊. All rights reserved.