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面朝大海 春暖花開 紐約人妻仨 勇闖古巴

在紐約20多年,加勒比海島國一直是我們全家冬天避寒的最佳去處,只要飛行三個小時 ,就能馬上從冰天雪地的大陸到熱情似火的島嶼。無論是坎昆、牙買加、波多離各、巴哈馬的島嶼都重覆去過多次。然而最讓我夢寐嚮往的還是非神秘國度─古巴莫屬。

冰封60年的社會主義國家
除了懷抱著曾駐古巴擔任外交官的姨父稱之為全世界最美麗海灘Varadero的浪漫幻想,讓來自台灣和馬來西亞的我們仨,對一個被歷史冰封六十年卻依舊保持著自由活力的社會主義國家, 一個讓海明威的硬漢靈魂找到歸宿的神秘地界, 以及還有巴塞隆納彩繪斑斕色彩的古巴印象…。這一切都讓我有一種要親身去感受這個國家氛圍的追求。

所以當瑜珈老師Chloe邀我和她一起四天三夜去古巴視察舉辦yoga retreat的渡假營時,我沒先和家人商量,一口答應!Annie也是Chloe的學生,她也表示樂意參與,於是三個人妻就這麼同時開啟人生第一次說走就走的旅行,前進神秘國度─古巴。

3月初的寒冷紐約一早,我們從紐約甘乃迪迺機場出發,在機場櫃台交50美元簽證費的同時,也辦好登機手續。經過兩個半小時的飛行,我們到達了古巴首都哈瓦那的Rancho-Boyeros何塞馬蒂國際機場。接機的是一個正在孔子學院學習中文的古巴人導遊兼司機─王力。隨即驅車直奔此行第一站著名的度假勝地Varadero巴拉德羅。

Varadero海灘 名不虛傳

我們住在巴拉德羅其中的一個老少咸宜的超大型渡假村,和在熱帶的大部分海邊渡假村一樣,費用全包!,吃好、喝好、玩好。自助餐廳提供豐富的國際和本土美食,每晚不同主題,品嚐各國風味。酒吧、沙灘吧和游泳池吧各類酒水無限暢飲。每天都有從早到晚靜態和動態活動時間表,大家可以選擇自己喜好參加。安頓好行李後,就迫不及待直奔Varadero海灘。我們的房間在整個渡假村的中間,三人一路向北,在花草和樹木的園藝間中穿越一棟棟樓宇,兩座劇場,三座游泳池,十分鐘後,終於看到了海,滿懷期待走進Varadero海灘, 果然壯觀! !

25公里長細白如雪的海灘,從眼前一直延伸至天際,散發著藍寶石光澤的海水,美的讓我們三人瞬間如夢如幻沈默無語,沒人想到要照相,也沒人提議在大自然前感受瑜珈精神,因為此刻什麼都不重要,什麼也不想要了。

晚餐後,許多成人和年青人都聚集在露天舞台廣場院隨著拉丁音樂盡情搖擺,據說古巴人有音樂就有舞蹈,Salsa騷莎舞就是起源於古巴。 我閉上雙眼隨樂起舞竟然停不下來, 盡情沈醉在古巴人樂觀開朗的心性之中,明確感受到拉丁舞的真諦,真是在合適的地方釋放合適的靈魂。

舞會後,儘管淩晨四點就醒來的我們,還是一致附議再去沙灘,我們經歷激情四射的派對再走去海灘的夜晚,只有夜光和溫柔的海浪聲, 舒服到真想在此安眠一夜到天明。但基於體力考量,還是依依不捨的回到睡房。

第二天一早還沒7點,我們又不約而同去了海灘,在太陽緩緩升起的同時,我和Annie跟隨Chole,面向北方紐約家人所在的沙灘上做起拜日式,真如大師們說的與大自然融為一體,有生以來無以倫比的美妙經驗。

森林區中依山傍海休閒渡假村
此行因為背負著今後組織海外瑜珈研習營的踩點任務,所以第二天午餐後, 我們聽從古巴旅遊達人建議,去到座落在森林區中卻擁有沙灘的渡假村。相對上一個渡假村,這個渡假村相當精緻,可謂小而巧,酒店大門入口在山上,一進大廳居高臨下,隱約看見我們的海就在前面的遠方。小Lobby零零落落坐著幾位衣著整齊的住客,輕輕交談或是看著書報。我們三個美式風格熟女一進大廳就顯得有點格格不入。但是,我一屏息,就深深愛上了這個有如私人大別墅的渡假村。後來才知道,這個渡假村專門為歐洲較年長人士設計,謝絕小朋友,食物也較精緻和清淡。活動設計也不同,有早上戶外的hiking, walking, 村內的瑜珈
、舞蹈、西班牙文課程、Memories Games, 以及各種遊戲。

這裡的客人幾乎都是成雙成對的歐洲人,舉止優雅,安靜的分佈在渡假村各個角落。當天因為風浪很大,我們只能在健身房裡做瑜珈,還好是個特大陽光玻璃屋,我們一樣面朝大海!

晚上露天舞臺表演節目也不同於前一晚的活力四射格調,歐洲旅客們穿著正式服裝靜靜的坐在台下欣賞,高素質的古巴演員們載歌載舞,或是熟悉的流行拉丁樂曲,或是七,八十年代的經典名曲,我一面欣賞精彩的歌舞,身體卻跟著心中曾經的春青歲月律動。

天亮了,海浪更加波濤洶湧,說是有冷氣團的到來,但在古巴反倒是最好登山氣候,9點一到,我們在大廳和旅館Hiking領隊會合,過半德國人,還有荷蘭人,英國人,加拿大人和我們來自紐約的中國人。年紀大多是四五十歲,也有看起來像七十多歲的夫婦,一行登山隊默默又秩序井然的跟隨古巴人領隊Juan來到附近的山脈,入山前Juan簡單介紹登山需知,三不五時的停下來講解他們古巴特有的樹和高山植物。像是上了一堂森林植物學。因顧及有年長者,下山回程Juan臨時改成了walking tour,我們經過甘蔗田,咖啡農莊,滿山遍野的果樹田原風光,鳥叫蟲鳴春光明媚。最後駐足一家農舍,經Juan介紹,農民們親切的打招呼,拿出剛剛採下的甘蔗和椰子招待我們。農家樂後我們安步走回到渡假村,司機王力已在大廳等待著我們。

Chloe和Annie此行前,聽從朋友建議,將家中用不上的衣物帶來古巴送給需要的人們。在車上和王力聊天,他說可以幫我們完成,隨候又戰兢的問可以送給他媽媽的姐妹們嗎,我們仨互望一眼,馬上不約而同欣然點頭,為他的真誠可愛莞爾一笑。王力是20多歲土生土長的古巴人,媽媽是西班牙裔,曾祖父來自阿拉伯,娶了西班牙人,父親是公交車司機,媽媽是家庭主婦,有一個妹妹在國營商店當售貨員。他說爸媽樂知天命,生活雖不豐足但沒有煩惱,「開心的過每一天」是父母給他的最大財富。

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哈瓦那文青半日遊
回到哈瓦那一個小時的車程中,經過了一個社區小公園,王力問我們要不要去看他最愛的海灘,果真令人驚豔的海天一色又躍進了我們的眼簾。沙灘上許多附近居民正在那裡悠閒的曬太陽,看到慢節奏又友善的古巴人,讓我心開到到要王力教我跳Salsa,在他輕鬆的帶領下,沒有音樂聲,頭頂著金色太陽在沙灘上翩翩起舞,仿佛自己上輩子就是古巴人。Chloe在旁簡直不敢置信,平時羞怯又懼怕太陽的我,才兩天就變成了另一個人,和Annie都說我肯定是愛上這個眼前的小鮮肉了。

我請王力安排我們的哈瓦那"文青半日遊"。汔車經過著名的濱海大道,來到哈瓦那古城區,首先他領我們去了他的母校古巴第一學府哈瓦那大學,學校依山而建,全以樓梯連貫。學校歷史悠久,人文氣息十分濃厚,我們爬上天梯看到下課的學生們衣著時髦鮮豔,談天說地成群在校舍外的樹蔭下,拿著書本享受從加勒比海上吹來陣陣涼風,好不自在。

哈瓦那主要分成三部分,東邊的老城區是主要的旅遊景點集中地,老哈瓦那有許多西班牙風格的名勝古跡,在1982年被聯合國教科文組織列為文化遺產。西邊的新城區則是政府部門上層和外交使館人士主要居住區,中城是普通老百姓的生活區。

中城區更能感受古巴當地人的生活氣息

老城這裡有很多至今仍保留著引入入勝的西班式殖民風格的小樓,民房都有拱廊、陽台、鑄鐵的大門和內院,還有不同時代,各種風格的老建築,以巴洛克式和新古典風格混合的建築物,整體具有滄桑歷史和建築美感水乳交融的無窮魅力。這些小樓棟棟古蹟、很多是博物館、小教堂、藝術畫廊。隨處可見形形色色的咖啡館和啤酒屋,街頭藝人傾情演唱,搭配著古巴樂器演奏的音樂。

走過廣場穿過小街,我聽到了小時候就迷戀的鄧麗君甜美輕柔聲音唱的"關達拉美拉"Guantanamera,今天聽到原汁原味的古巴版本,穿透人心的靈性嗓音充滿熱帶島嶼的情懷,才知道這首1940年代風靡流行世界的關達拉美拉歌詞是取自一位古巴的獨立英雄,自由主義詩人Jose Marti的遺作。Jose自17歲開始,成為和平抗爭的活躍份子,更為了爭取正義,導致大半生被西班牙政府流放國外。這首歌道出他對國土的熱愛,更成為古巴民族的愛國歌曲之一。人們可以從中瞭解西班牙人殖民古巴400年來的多元歷史和文化,體驗1920年代的美國人在這老拉美中心哈瓦那醉生夢死的生活。

在老城區行走,我總有種眼睛不夠用的感覺,去過世界四十個國家,它的確和我以前去過的所有地方都不一樣。雖然在古巴會遇到一些讓人覺得似曾相識又同樣經歷過計劃經濟時代轉向改革開放的現象。但是古巴所呈現出來的陳舊而華麗、頹敗卻不失端嚴、充滿趣味又時而令人沮喪,對於崇尚包容精神,熱愛混搭風格(Mix and Match)的我來說,真是無窮的魔力。

古巴咖啡 加勒比海頂級島嶼豆
久聞古巴優質咖啡豆與牙買加藍山咖啡豆不分上下,因兩國隔海相鄰, 咖啡種植地的海拔和氣候雷同,香氣、均衡度、醇度、甘甜度與酸質表現比起牙買加的藍山咖啡絲毫不遜色。因和牙買加藍山咖啡豆口感相似度達90%。據傳古巴受美國經濟制裁影響出口行銷管道,少數商家拿古巴咖啡豆充當高價的牙買加藍山豆。我們找到哈瓦那老城最好的咖啡店,店內有部大型專業烘培機,新鮮咖啡豆的濃濃香氣陣陣飛撲而來,排隊的有本地人,有遊客。我們四個人選了面對廣場的庭椅坐了下來,同時點了不加糖奶的黑咖啡,特殊風味隱隱約約有著花果香氣的甜味,豐富醇淨的層次感,讓人愛不釋口。怪不得就算月薪只有20-30美元的老百姓,也花上4美元買一包250g國產咖啡,盡享舌尖上的任性。

我們還專程尋找海明威生前經常光顧的小酒館La Bodeguita del medio,品嚐海明威的最愛Mojito,清香萊姆與新鮮薄荷融入蘭姆酒的烈性中,想像著文壇泰斗在這裡渡過的二十年,酒不醉人人自醉啊。centered image

浪漫的敞篷老爺車逛大街
午二點的飛機離開古巴,原本前一天說好王力送機前載我們去郊區的他家坐坐,王媽媽要表示感謝並做她拿手的家常菜招待我們,結果旅行社老闆江先生問了我們昨天半日遊的行程後,怕照顧不周,以最高的效率親自帶我們乘坐60年前的古董老爺車穿梭在古巴老城和新城的大街小巷,我們經過革命廣場,這裡是每一個來古巴的人都會來的地方,新建大樓牆上的切格瓦拉和卡斯楚是古巴人民的精神支柱和頑強不屈的革命靈魂,一種發自內心的敬畏油然而生。


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還有好些高大的塑像,除了古巴歷史上的領袖人物還看到日劇「基督山伯爵:華麗的復仇」的主角人物原型---法國浪漫主義文豪大仲馬小說「基督山恩仇記」的基督山伯爵白色塑像高高矗立。遠處還有古巴東部最棒的瞭望台El Morro莫羅城堡,一路沿著Malecón濱海大道享受拂面海風的舒適,讓我因對王媽媽失約的落寞,逐漸豁然開朗。

老爺車最後停在老城的國家酒店National Hotel,那是今年熱播韓劇"男朋友"的拍攝地點,百游國旅老闆江先生熟門熟路的帶我們去了酒店最美麗花園的觀海區,我們仨在俯瞰對岸Key West的翠綠大草坪上做起瑜珈,以祈禱式結束我們這次古巴之行。

Adiois, Cuba!
苦要問我的古巴初體驗,我會說,如果你要選擇一個躲避寒冷、安全又便宜的加勒比海島國,古巴能讓你在享受美麗加勒比海的同時,能更多的感受到一些獨特的社會文化;而且你還會發現社會主義在熱情拉丁的古巴是絕對獨一無二的。
若再要問我還會不會想來,我說,只要還有音樂舞蹈的慢生活和如璞玉般温暖的古巴笑容,答案是肯定的 : 會。

<<面朝大海,春暖花開>>
從明天起,做一個幸福的人
喂馬、劈柴,周遊世界
從明天起,關心糧食和蔬菜
我有一所房子,面朝大海,春暖花開

從明天起,和每一個親人通信
告訴他們我的幸福
那幸福的閃電告訴我的
我將告訴每一個人

給每一條河每一座山取一個溫暖的名字
陌生人,我也為你祝福
願你有一個燦爛的前程
願你有情人終成眷屬
願你在塵世獲得幸福
我只願面朝大海,春暖花開

 

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