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旅遊 | 墨西哥、阿根廷 南美冬日之旅

鄭重聲明
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風景奇特的天坑。 風景奇特的天坑。
據說是大祭司的豪宅。 據說是大祭司的豪宅。

位於加勒比海北部、猶加敦半島東北端的坎昆(Cancun),是墨西哥最適合冬季旅遊的城市,而南美的阿根廷更是冬季旅遊的聖地。出發前我查看了美國國務院的旅遊警示,整個墨西哥都不安全,唯獨坎昆例外;阿根廷則是南美最安全的旅遊目的地。

住在原始部落

到達坎昆的第一天,我們住在出發前就預訂好的所謂一價全包酒店。這種酒店除了全天候的餐飲供應外,與其他大都市的酒店沒有任何區別。不同的是,這裡的酒店都是建在海邊,把整個坎昆海灘變成了一個全封閉的海灘,不住在這裡的酒店就無法進入這裡的海灘。其實這裡的海灘和美國各地的海灘沒有什麼不同,整天窩在酒店裡享用美食和在海灘暴曬,不是我們從美國跑到墨西哥來的目的。

這裡的住處無法在網上預訂,因為這裡根本沒有無線信號和網路,因此人們不可片刻離開的手機只能當做照相機使用了。

我們住的地方就是幾根原木的柱子加一個茅草棚,連牆壁都沒有,伴著徐徐涼風躺在地鋪上,我想,傳說中的「家徒四壁」一定說的是土豪住的地方吧,因為他還有四壁。這裡也是夜不閉戶的理想國,因為所謂的「門」只是一條掛毯,根本無戶可閉啊!但是,這裡的住客都是來自北美和歐洲的遊客,大家對於安全問題毫不擔心。

事實上,自上世紀70年代以來,由於旅遊業是坎昆的唯一經濟來源,所以,坎昆對於遊客的保護真是做到了極至。在我們住的這個原始部落範圍,任何時間、任何地點,如果你有任何事情需要保安幫忙,他們就在你身邊。而當你想獨享這裡的原始風情時,你卻完全不會感覺到他們的存在。此外,整個坎昆到處是軍警設置的臨檢點,不過這些檢查點好像只查他們自己人的車輛,不查遊客的車輛。

天坑裡浮潛

我們住處的後邊是一大片水面,我原以為是一個大湖,但導遊告訴我,這不是湖,而是「Cenote」。整個猶加敦半島上沒有河流湖泊,從遠古時代的馬雅人直到現在,人們的日常用水都是來自於這些「Cenote」。導遊說,Cenote一詞來源於古代馬雅人的語言,意思是天然井,也被人們稱為「天坑」。半島上有幾千個Cenote,目前仍然是他們唯一的水源。

到墨西哥前,我瞭解過Cenote。不同的是,一般解釋Cenote為積水的深坑或者洞穴,但是我住處後面的這個看上去卻像是一個煙波浩渺的大湖。我在網路上沒有查到這種形態的Cenote。

天坑堪稱這個半島的特色。在遠古時期,猶加敦半島所在的區域被大海覆蓋,海平面下降之後,半島浮出水面。經歷了數百萬年的地質演變,猶加敦半島形成了獨特的地貌,岩層塌陷後形成了天然井,為古馬雅人提供水源。

我問導遊,天坑裡的水從何而來?導遊說是積蓄的雨水。我就納悶,我們在坎昆的一個星期,天天豔陽高照,哪來那麼多雨水充滿這麼多天坑呢?導遊說,這裡沒有你們那裡的四季,有的只是半年雨季和半年乾季,現在是乾季,也是旅遊旺季。他說,「我保證世界上不會有人想在這裡體驗雨季的。」

導遊說,這些天坑堪稱世界上上最好的洞潛地點,我在幾個不同的天坑浮潛過。11月在波士頓已經是寒風凜冽,在這些天坑裡浮潛,卻感覺水溫一點都不涼。天坑的水都非常清澈,漂浮在水面可以看到很深的水底讓人震撼的巨大岩石。不過奇怪的是,不論是多大的天坑,我在浮潛時都沒有看到水下有任何水生植物和魚類。

筆者在怪石嶙峋的天坑浮潛。 筆者在怪石嶙峋的天坑浮潛。

遊馬雅遺跡

從坎昆驅車南下,約130公里的海邊小鎮圖盧姆(Tulum),古馬雅語Tulum就是「石牆」的意思,這裡是14世紀馬雅文化末期最繁榮的宗教都市遺跡,也是迄今墨西哥保存最好的一座馬雅古城,建築都是用巨石砌成,雕刻著圖案花紋,不過我從這些斷壁殘垣上看不出什麼名堂,倒是導遊的講解引起了我們的興趣。

導遊介紹了一個據說是競技場的建築,那好像是一個看台,看台的一側有一個石頭做的圓環。導遊特別給我們介紹,古馬雅人每年在這裡舉行一場競技運動,類似今天的球類比賽,用的是形狀較圓的椰子球,比賽的雙方分別將椰子投向石環。令人大不解的是,比賽結束後,獲勝隊伍的隊長居然會被作為祭品,而遭砍頭奉獻給雨神,讓大家匪夷所思。

導遊講解血腥的球賽。 導遊講解血腥的球賽。

馬雅文化是世界著名的古文明之一,其發展過程大約從西元前1800年一直延續到西元16世紀中葉被西班牙殖民者占領。西元200至900年間為其鼎盛時期,後來彷彿在一夜之間就消失了。對此現象,史學界尚無定論,不過西班牙人否認,那個因他們帶去的疾病導致馬雅人消失的說法。

馬雅人曾有過輝煌的時期,他們精確的天文曆法系統,體現了當時世界上最高的文明水準。馬雅人的突然消失,給後人帶來了無盡的遐想。他們不僅留下了那些末日預言,同時也留下了這些神秘的遺跡。

我們遊覽的這個遺址公園的出口很特別,是五公尺厚的石牆上的一個狹窄的縫隙。每次僅容一人通過。遊覽過後,離開這個公園需要很有耐心才行,我們在那個縫隙前排了一個多小時才得以出去。

攀登金字塔

奇琴伊察庫庫爾坎金字塔位於墨西哥猶加敦半島北部,是馬雅文明的見證。

我們到奇琴伊察的時候,烈日當空。我看到很多人頂著烈日爬金字塔。導遊介紹說,庫庫爾坎金字塔高約30公尺,四周環繞91級台階,加起來一共364級台階,再加上塔頂的雨神廟,共有365階,象徵了一年中的365天。

聽完介紹,女兒鼓動我和她一起爬金字塔去數台階。以筆者的年齡和體能,這是不可能完成的任務。我說,別人怎麼說,我們聽聽就是了,管他多少台階呢。女兒說既然已經到這兒了,爬上去看看不留遺憾,就一個人爬了上去。下來後她說上面能看到更多的遺跡,很值得爬這一趟。

女兒從金字塔頂下來。 女兒從金字塔頂下來。

阿根廷啖牛肉

離開墨西哥,我們南行的下一站是阿根廷。我們的計畫是,先在阿根廷首都布宜諾斯艾利斯(簡稱布市)停留幾天,然後去號稱世界盡頭的烏蘇懷亞(Ushuaia)、冰川國家公園、阿根廷湖(Lago Argentino)和伊瓜蘇瀑布(Iguazu Falls),再從布市返回美國。

第二天,我們去了布市的貧民窟—博卡區,據說因為當初在這裡建房子的都是一些窮人,他們所用的材料都是撿來的廢棄材料,所以這裡的房子建的很簡陋,刷的五顏六色的。不過這裡的房子有一個特色,就是房上房下往往有各種人物的塑像,因此,這個貧民窟倒成了布市一個聞名遐邇的旅遊景點了。

阿根廷馳名世界的是他們的足球、牛肉和探戈舞。在阿根廷的兩個星期,我們每天必吃各種烤牛排,一是實在好吃,二是實在便宜。什麼體重、血脂、膽固醇的,先吃夠了再說。

換匯的時候我們得知,2013年前美元對阿根廷比索的匯率很長時間都是保持在1:5左右,但去年我們在阿根廷換匯時,比索在一年內竟貶值到1:38到1:40左右。因此,讓根廷物價對於使用美元的人來說,就顯得真的很低了。同樣大小,在美國超市十多美元一塊的安格斯牛排,在阿根廷超市不足兩美元!

到了布市後,我們看到大街小巷,白天晚上到處都有人在路邊跳探戈,就像是中國大媽們在跳廣場舞。有幾個大的舞廳提供一種探戈晚餐。就是客人們圍坐在舞台四周用餐,然後欣賞探戈表演。既然到了這裡,我們就入鄉隨俗,也在街頭跳跳探戈,也去名氣大的舞廳吃探戈晚餐。

划船遊紅樹林

第二天,我們參加了一個事先就報好的團,在布市不遠處的海灣划船遊覽紅樹林。

紅樹是熱帶、亞熱帶海灣、河口泥灘上特有的常綠灌木和小喬木群落;它生長在陸地與海洋交界帶的灘塗淺灘,是陸地向海洋過度的特殊生態系,在海陸交界淺水帶形成大片大片壯觀的海上叢林。

我們是去那裡划一種叫做Kayak的小艇,到海灣中幾個各種海鳥棲息的小島看晚霞和海鳥歸巢。出發前,導遊讓我們把手機、相機放到他的防水袋裡,以防進水。

在風平浪靜的海面划著小船,我不由自主地哼哼起了童年時的兒歌:讓我們蕩起雙槳,小船兒推開波浪……,一時間好像回到了遙遠的童年時光。

小船划到小島要兩三個小時。這裡有幾個周長不足一公里的小島。島上長滿低矮的紅樹叢。紅樹叢裡擠滿了各種海鳥。導遊說,海鳥的數量基本上是由海狸和老鼠來調節的。因為如果不是它們偷吃鳥蛋,這幾個小島就鳥滿為患了。

按照我們的計畫,下一步去烏蘇懷亞,但訂機票的時候,我們才知道阿根廷為了G20會議,正施行空中管制,以保障各國領導人的航班安全。原以為沒有飛機,我們還可以乘火車到布市周圍走走,但地面交通也有管制,所有公共交通一律停運。

因G20困布市

事實上,為了預防遊行示威,布市劃出了很多禁行區,整個布市沒有一條直通的道路,所有的路都被分割成幾段,沒有通行證一律不准通過。看來我們只有待在酒店看電視了。這時,我們赫然發現,下榻的酒店外居然也有軍警守衛。

酒店門前軍警站崗。 酒店門前軍警站崗。

那段時間,阿根廷總統曾號召布市居民在外出旅遊,因為大部分商場、商店都將關閉。結果那幾天布市成了一座空城。因為沒有任何交通工具,我們只能在步行範圍內溜達,偌大的餐廳基本上都是空無一人。

更為悲催的是我們預定回美國的那天,正是恢復交通的第一天,原本40分鐘的路程,我們在計程車上坐了四個多小時。原因是去機場的高速公路要讓給離開的代表團先行。計程車司機倒是很高興,因為即使車子停在路上不動,計價表可還是不知疲倦地跳動。司機說這不是他的錯,這是G20給他的禮物。

漫長的等待,坐著無聊,司機就提議,反正也動彈不得,我們合個影,紀念一下。好啊,那就以此結束我們的南美之旅吧。

反對G20的招貼畫。 反對G20的招貼畫。



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