網頁列印

內容來自網址: https://www.worldjournal.com/5568507/article-link/

首頁 洛杉磯

學生簽證豁免期仍有效 打黑工身分即失效

鄭重聲明
本篇內容為世界日報版權所有,未經許可不得任意轉載、重製、複印使用。
從8月9日開始,學生簽證及配偶,在所有合法居留時期結束之後,第二天就算是非法居留。(網路圖片) 從8月9日開始,學生簽證及配偶,在所有合法居留時期結束之後,第二天就算是非法居留。(網路圖片)

聯邦移民局5月11日發布執法備忘錄,從8月9日開始,學生簽證及配偶(F1、F2、M1以及M2)、訪問學者簽證及配偶(J1、J2)在所有合法居留時期結束之後,第二天就算是非法居留,如果非法居留累計達180天,將會導致三至十年內不得再次入境美國的處罰;如果超過一年,將會永久被拒絕再次入境。

很多人擔心這項發展是否意味著,取消了學生簽證和訪學簽證結束後的合法豁免期(grace period),律師許俊良說,合法豁免期並沒有取消,上述規定其實是早就明文規定。他說,移民局此舉只是為了宣傳現有法律,並註明清晰的違反法律後果。留學生要注意保持身分合法,如果不知道自己哪天身分到期,可到所在學校的國際留學生辦公室查詢。

根據備忘錄,從8月9日開始,以下狀況只要滿足其中任何一項,都算非法居留。包括:被移民局拒絕移民申請的第二天,沒有合法身分卻仍然留在美國;或I-94過期的第二天,沒有其他合法身分;或被移民法官做出離境或驅逐的第二天,沒有其他合法身分,卻依然留在美國;被發現從事和學生或訪學身分行為不符的第二天,沒有合法居美身分。

根據法律,上述簽證的學生在學業結束後,有60天或30天的合法豁免期,在此期間可以申請其他身分或申請畢業後實習(OPT),很多人擔心這條行政備忘錄,是不是把這一福利取消了。但許俊良表示,這項行政規定並沒有變。移民局這次只是特別強調,學生和訪學簽證身分逾期不歸是非法行為,並會有嚴重後果。這次有一些類似宣傳法律的意圖,其實政策和法律早就是有了,移民局並沒有給改變任何規定,只是做了特別強調,並且強調違法後果。

許俊良說,其實移民局對F類簽證60天的豁免期管理較為寬鬆,學生只要在畢業後的60天之內,申請OPT都合法。雖然豁免期只有一次,移民局並不會計較學生畢業後已經用掉的那個豁免期,很多學生OPT結束後,又自動獲得了60天的豁免期。如果學生對自己合法身分的最後日期有疑惑,可以到所在學校的國際學生辦公室查詢。工作人員可以登錄移民局管理系統,告訴學生確切的身分過期日期。

許俊良說,即使學生畢業後進入OPT身分階段,也還算是該校學生,依然可以查到具體日期。

另外,此次備忘錄特別強調,如果學生或訪學在美國從事和簽證身分不符的行為,被發現後第二天就會失去合法身分。很多中國留學生在美國從事代購等行業,或以學生身分入境,卻在外打黑工,如果被查到,第二天就喪失學生資格,所以宜避免此類行為。許俊良指出,學生如果曠課達到一定次數,也會被學校終止學生資格,喪失學生身分。



Copyright 2018 世界新聞網-北美華文新聞、華商資訊. All rights reserved.