網頁列印

內容來自網址: https://www.worldjournal.com/5513488/article-link/

首頁 亞特蘭大/佛州

H-1B難申請 留學生謀職應早規畫

鄭重聲明
本篇內容為世界日報版權所有,未經許可不得任意轉載、重製、複印使用。

4月2日展開的2019財政年度H-1B工作簽證計畫,8萬5000個名額不到一周便已申請額滿。哥倫比亞市的移民法律專家表示,留學生獲得H-1B的機會越來越難,建議有意繼續留在美國的留學生,應在申請學校和選擇專業時便及早規畫職業發展。

去年5月畢業於喬治亞理工學院的劉小姐,現在哥倫比亞一所公立學校當小學老師。她所在的學校已委託律師向移民局提交申請H-1B的材料,面對申請額滿,劉小姐現在和很多的留學生一樣,正焦急等待H-1B抽籤結果。因為她在2017-18學年裡一直使用學生簽證(F1)實習期(OPT)工作,這次如果未能中籤,她將必須離境或者繼續申請學校,以獲得合法留在美國的身分。

與劉小姐一樣,也在等待H-1B抽籤結果的還有Y小姐。不過與劉小姐不同的是,Y小姐等待不是自己的抽籤結果,而是別人的抽籤結果。Y小姐將於今年5月碩士畢業,現在南卡一家翻譯公司做義工。這家公司的老闆跟她說,今年公司資助一名譯員申請H-1B,如果沒有抽中H-1B,就必須離崗了,那麼Y小姐便可以實習生身分正式被雇用,然後視其實習情況決定明年是否支持其H-1B的申請。如果Y小姐能在這家公司實習的話,她將有12個月的實習時間,而如果明年抽中了H-1B,就可以留下來工作了。

與大多數華人留學生一樣,劉小姐和Y小姐都在F1和H-1B之間已經使用或將要用到OPT,而很多留學生在申請學校和專業時,對於OPT的具體情況其實了解少之又少。在哥倫比亞執業的律師溫勇表示,在申請學校和選擇專業時,除了選擇自己心儀的學校和專業之外,其實還有很大的學問值得研究。

比如大多數非科技(STEM)類專業的留學生,畢業後有最多12個月的實習期,而STEM專業的留學生在此基礎上,有可能還可以延長24個月的OPT,這無疑為H-1B的申請帶來更大的機會。

溫勇指出,問題在於不同的學校對於是否屬於STEM專業的認定不同,這一定程度上取決於各校對海外留學生的支持態度。比如同樣是華人留學生熱衷的經濟類專業,有些學校為了吸引更多留學生,在學生修夠一定數量的統計學、數據分析、計算機編程、或者其他相關課程後,即認可其STEM的性質而協助申請OPT延期。但有些學校即使留學生把這些相關專業課程全部修滿,仍將經濟類歸於非STEM專業。

除此之外,有些學校還允許留學生在一定條件下可使用課程實習訓練(CPT)許可,畢業前就可在校外合法打工,這也給留學生將來獲得H-1B身分增加一些機會。所以溫勇律師建議,留學生在申請學校之初,就要有意識地為畢業後自己的事業發展做更長遠的規畫,在申請學校時就可詳細諮詢各專業OPT和CPT的情況,以便做出對於畢業時更為有利的選擇。(李君蘭)



data-matched-content-rows-num="10,4"
data-matched-content-columns-num="1,2"
data-matched-content-ui-type="image_sidebyside,image_stacked"

Copyright 2019 世界新聞網-北美華文新聞、華商資訊. All rights reserved.