網頁列印

內容來自網址: https://www.worldjournal.com/5188002/article-link/

首頁 紐約

無人接手 華埠「牛記肉脯」將熄燈

鄭重聲明
本篇內容為世界日報版權所有,未經許可不得任意轉載、重製、複印使用。
近40年歷史的牛記肉脯店鋪將結業。(記者金春香/攝影) 近40年歷史的牛記肉脯店鋪將結業。(記者金春香/攝影)
梁雯霖一家與余迎偉在店內合影留念。(記者金春香/攝影) 梁雯霖一家與余迎偉在店內合影留念。(記者金春香/攝影)

曼哈頓華埠一家正宗香港風味的肉脯店由於後繼無人,即將熄燈。消息傳出,很多忠實顧客近日紛紛上門光顧,希望在結業前買下最後一批肉脯,並與店老闆話別。

「華埠雖然還有其他賣肉脯的店,但很多人獨愛牛記味道,以後我都不知該到哪裡去買最愛吃的肉脯了!」在華埠擺也街(Bayard St.)經營超過35年的牛記肉脯店日前貼出結業通告,店老闆余迎偉22日表示,早就想退休,這些年一拖再拖,加上子女都另有工作,沒人接手店面,他和妻子終於決定在這幾天賣完最後一批肉脯和牛肉乾就正式關門,未來將去旅遊和弄孫為樂。

余迎偉祖上在香港製作肉脯,家中有祖傳秘方,1959年他八歲,從香港移民來美,與家人住在華埠,1980年代初,余迎偉的姐姐決定在華埠開店,生意紅火。

1990年代中期余迎偉夫婦接手店面,生意愈來愈好,果汁味、生蠔味、辣味、濕辣、咖哩味牛肉乾、牛肉粒以及原味豬肉乾等品種齊全,吸引一批批忠實食客。之後幾年,雖然華埠也出現幾家馬來西亞口味(偏甜)的肉脯店,但牛記仍然是大家的最愛。

余迎偉說,做肉脯準備程序最重要,且較複雜,牛記用祖傳秘方,有自己的特別工序,需要每天製作。20多年來,家住皇后區的余迎偉,幾乎每天風雨無阻到華埠開店,轉眼他已67歲。「62歲時,我和太太就準備退休,但想著再做兩年,就這麼一拖再拖,拖到現在,上月太太做了手術,我們覺得不能再等了,於是決定結業。」

余迎偉兩兒一女分別從事地產、金融等工作,沒人接手家族店面,余迎偉仍決定保存祖傳秘方,若將來兒孫輩打算重新開店,可再為食客提供最正宗的肉脯。「雖然大家都很捨不得,有些傷感,但他們也都為我倆開心,我們終於可以出去旅遊、陪伴孫兒女了!」

家居長島的梁雯霖,22日帶著婆婆和兩個兒子趕來牛記,一口氣買了近200元的各種口味肉脯,「我在華埠長大,從小就愛吃牛記肉脯,對這裡有深深的眷戀。」對她來說,牛記是她兒時及其兩子從小到大的最愛,「我的兩個兒子也特別愛吃,他們第一次吃應該還在我的肚子裡,因為懷孕時我就吃了不少肉脯!」雖然她後來搬離華埠,仍定期到華埠購買,「別家雖然也有賣,但我就愛牛記,關門後我都不知該去哪裡賣了。」

近40年歷史的牛記肉脯店將結業。(記者金春香/攝影) 近40年歷史的牛記肉脯店將結業。(記者金春香/攝影)
67歲的余迎偉做出結業決定。(記者金春香/攝影) 67歲的余迎偉做出結業決定。(記者金春香/攝影)


Copyright 2018 世界新聞網-北美華文新聞、華商資訊. All rights reserved.