焦雄屏開講 細數華語電影史
記者黃子怡波士頓市報導
November 15, 2012 06:00 AM | 1561 次 | 0 0 評論 | 7 7 推薦 | 電郵給朋友 | 打印
波士頓大學學生聆聽焦雄屏(左一)的電影觀。(記者黃子怡/攝影)

波士頓大學學生聆聽焦雄屏(左一)的電影觀。(記者黃子怡/攝影)
slideshow
波士頓大學(BU)與駐波士頓台北經濟文化辦事處文化組合辦的「台灣論壇」,日前邀請電影人焦雄屏談「 華語電影黃金時代」,分析中港台電影趨勢。另一場座談會播放焦雄屏編劇與監製的「十七歲的單車」。該片獲得第51屆柏林電影節銀熊獎。

焦雄屏談起電影如數家珍。她說明1949年是中國電影的分界點。之前電影代表作有1930年代阮玲玉主演的「女神」,與1940年代費穆導演的「小城之春」。之後兩岸三地發展方向分歧。

香港出品仿好萊塢式的純娛樂電影,避開現實問題。1970年代後代表作品是李小龍的功夫片。近年來港片得以國片身分入境中國後,中國電影排行前十名都是香港製作。如今年票房賣座的「畫皮II」。

台灣早期電影界不振。1980年代開始新電影風格,反映現實的市井小民生活。如「兒子的大玩偶」。近年作品「海角七號」顯示台灣觀眾有自己的特殊品味,不隨波逐流。

1950年代的中國電影有蘇俄帝國主義風格,內容符合黨政走向。1966年到1970年間受到江青影響,中國電影停產。1980年代表作為「黃土地」。1990年代初 ,張藝謀導演出品受台灣風影響,關注小人物的電影。

中國在2011年製作600部電影,然而8%的電影卻占據76%市場。同年電影市場增加47.1%,觀眾人次增加29.9%。好萊塢電影公司紛紛入駐中國,希望加入利益分享的行列。

波士頓大學中國文學教授葉凱蒂欣賞焦雄屏製作具社會意義,得獎且有票房的電影。

經文處文化組組長黃薳玉表示「台灣論壇」每年邀請台灣或美國境內對台灣政治、經濟、歷史及人文各方面學者至該校舉行演講,以促進該校師生對台灣的瞭解。

分享 |
Bookmark and Share
綜覽世界全局,觀看全真的世界日報電子報(ePaper)
Comments
(0)
Comments-icon Post a Comment
No Comments Yet
•所有留言為網友自行上載發布,不代表本網站立場,並適用於本網站服務條款,本網站保留刪除權。
•留言與回覆討論不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
•凡內容重複張貼、無意義、與原文無關、明知不實、情緒謾罵之言論或涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,經網友檢舉或本網站發現,世界新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。