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《旅遊》萬丈豪情 泰山歸來

泰山石刻。 泰山石刻。
泰山古登封臺。 泰山古登封臺。

山東以在太行山之東而得名,旅遊雖然不及四川、雲南、西藏那麼有名,但勝在歷史悠久,是華夏文明的發祥地,也是孔孟的故鄉,時至今日世人依然將山東稱為「齊魯之邦」。齊魯文化又分為「魯西文化」和「膠東文化」。其中儒家的創立人孔子和孟子是魯文化的代表,政治家管仲、軍事家孫子、孫臏則是齊文化的代表。

★登泰山而小天下

此外,山東還聳立著我自幼嚮往的,有五嶽之首尊稱的泰山,總期盼能有機會體驗一下當年孔子、歷代帝王和詩人們登泰山時那種「一覽眾山小」的萬丈豪情。

為節省時間,導遊小崔安排我們從後山上去,也就是從泰安先乘登山車盤旋至桃花源,再換纜車至山頂北天街。放眼望去,沿途除了青松巨柏就是突兀的巨石,但並沒有令人驚嘆的雄偉和磅礡。

「五嶽歸來不看山,黃山歸來不看嶽」。小時熟讀的三山五嶽,其實在中國都不是最高的山,泰山主峰玉皇頂海拔也不過1545米,或許是因為聳立在平原或盆地之上,才因此顯得格外險峻吧!

離開纜車站往天街走去時,天高氣爽,萬里無雲,遠遠就可以看到一座建於乾隆年間的紅色古坊。滄桑的古坊不理熙來攘往人群的喧鬧,斑駁的坊身望著這塵世的鏡花水月,默默數著200多年歲月榮枯,始終無怨無悔,忠誠地守候著身後的玉皇廟。

一階又一階,沒數究竟上了多少石階,只覺輕輕鬆鬆就來到了紅色的南天門,後來才驚覺原來這裡正是「泰山十八盤」的最高處。

登泰山而不上玉皇頂,一定會終生遺憾的。

不愧是泰山,也果然是泰山,從南天門到玉皇頂,沿途的牌坊、道觀、碑林和石刻的篆字,處處展現著泰山獨特的歷史底蘊和深厚文化内涵。一幢幢古樸、別具風格的明清古建築,竟有如神助般地將建築、繪畫、雕刻、山石、林木神妙地融合,而綻放出了它們如此與眾不同的靈性、莊嚴和古樸。

★東方文化的剪影

大觀峰題壁的石刻應該是泰山文化的精髓所在了,從秦朝累積至今,整個泰山有古建築58處,碑碣1239塊,摩崖題刻1277處,碑刻题名之多冠中國名山之首。除了古代帝王來泰山封禪時留下的真跡,也有許多歷代政府大官的登後感,而其中最耐人尋味的則屬漢武帝留下的無字碑了。

玉皇頂是泰山主峰之巅,因峰頂有玉皇殿而得名。殿前有「極頂石」,標誌着泰山的最高點。極頂石西北方有「古登封臺」碑刻,說明這裡是歷代帝王封禪泰山時的設壇祭天之處。 

走出玉皇殿,往下俯瞰,便是碧霞祠,碧霞祠為道教主流全真派聖地,也是一組宏偉壯麗的古代高山建築群,由12座大型建築物組成,整個建築南低北高,布局嚴謹, 在道教宫觀中極具代表性。

其實在自然景觀方面泰山的遊覽性並不強,它獨冠五嶽的是它厚重的歷史文化、帝王封禪文化、宗教文化和民俗文化。

數千年來,隨著帝王封禪和百姓的崇拜,泰山逐漸被神化而有了「泰山安,四海皆安」的說法。自秦始皇開始到清代,先後有13代帝王親登泰山封禪或祭祀,另外有24位帝王遣官祭祀72次,泰山因此被視為是社稷稳定、政權鞏固、國家昌盛的象徵,是燦爛東方文化的剪影,是儒家「天人合一」思想的發源地。文人墨客的紛至沓來,更為泰山增添了眾多的名勝古蹟。

★雄偉盡在十八盤

回程路上我們一面讚嘆著泰山濃厚的道教氣息,一面不由自主地沿著「由此下山」的路標踏上了漫長的歸路。

低頭看着腳下70度陡峭的盤路,窄窄的石階,我們必須全神貫注,不急不躁,一步一步地往下走。山路愈走愈險,此時的我們既無暇看景,更無心思翻閱歷史,路旁偶爾出現的嘉靖、道光年間的石刻再也吸引不了我。

邁著前腳,拖著後腳,專心地在往下走,忽然驚覺,來時挺輕鬆的,並沒走這麼多階梯呀?再回頭看,只見一望無盡的天梯,南天門早已失去蹤影!此時路邊的店家好心提醒:要乘纜車下山必須趕緊往回走一個半小時;步行下山則約兩小時。而這時我們的四人隊早已分散得太遠,進退兩難了!

等大夥決定上山比下山更難時,天色已逐漸黯淡,當務之急是必須設法通知導遊我們的情況。正一籌莫展之際,感謝山神派來了一對好心又熱心、來自沂水的劉伯利、武艷夫婦。萍水相逢,他們不厭其煩地幫我們聯繫上了導遊,還不離不棄,不斷地鼓勵腰痠腿軟,走走停停的我們,並且引導我們摸黑走過六個小時山路!雪中送炭,令人感動又感激!

背了一天的背包,走了一天的山路,等咬緊牙關終於堅持到泰山底的紅門時,雙腿還在發抖,左膝也隱隱作痛,以至於後來的幾天連走路和上下樓梯,腿都疼痛得不能彎,但很多同行旅友卻在羨慕我們能走遍泰山的前、後山,而且還效法古人秉燭夜遊了一番!

後來,我的新朋友小武告訴我,十八盤之於泰山,有如八達嶺之於長城,兵馬俑之於西安,它是登泰山盤路中最險要、最令人望而生畏的一段,也是泰山的主要標誌之一。泰山的雄偉盡在十八盤,泰山之壯美也盡在登攀中,沒有走過十八盤就沒有真正登過泰山!

她又告訴我,泰山「十八盤」全程79盤,共計1633級,前393級稱「慢十八盤」;中767級為「不緊不慢十八盤」;後473級為「緊十八盤」。當地有「緊十八,慢十八,不緊不慢又十八」的順口溜。而三個十八盤不足一公里,垂直高度卻有400餘米,坡度約70至80度。她說我們能從泰山頂上走下來,真的是「不簡單」!

★結語 

上網查了一下,從紅門登泰山是最經典的路線,總共有6660階石梯!真不是蓋的,加上要連續走上5至6個小時,還真得需要很大勇氣。

回望來時路,想到人生總是不斷在探索與重新認識自己。在泰山經歷的十個小時,山路之艱辛,十八盤之險峻,還有成功下山的喜悦,想起來都很佩服自己堅強的毅力,也感覺一切都是值得的。

這一次的泰山行雖然超級辛苦,但是和朋友們並肩共難的過程,是平日生活中難以體會的。而前途無論多艱辛,總有人在身邊,和你一起向著同樣目標前行!這種幸福且浪漫的感覺讓人既踏實又充滿力量!既然有幸能一起結伴,我們就是旅行路上的有缘人。

這回去齊魯大地,七天的行程感覺很棒,很充實!雖然沒有特別美麗的風景,但是旅行是一個過程,我們可以一邊看風景,也一邊看清自己。如果內心無美,那麼再美的風景、再淳樸的民情,也不過是到此一遊罷了。

再見泰山,再見山東,後會有期。

泰山漢武帝無字碑。 泰山漢武帝無字碑。
泰山題壁的石刻。 泰山題壁的石刻。

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