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《旅遊》加拿大洛磯山下 一探芳容

哥倫比亞冰川公路 。 哥倫比亞冰川公路 。
阿薩巴斯卡冰川。 阿薩巴斯卡冰川。

20年前,在中國看到一張加拿大洛磯山下美林湖的照片,強烈的震撼使我早就想去一探其芳容。現在,機會終於來了。我女兒決定,今年7月中旬,帶上我們兩位老人家,一家五口,開車前往加拿大洛磯山下的班夫(Banff)和傑士伯鎮(Jasper),自駕遊班夫、傑士伯國家公園。

我們從美國明尼蘇達州開車往北,然後沿著加拿大一號國家公路西行,行車2000公里,於第2天下午8時,抵達洛磯山東南麓的班夫鎮。就這樣,我們開始了在班夫、傑士伯國家公園之旅。

★山腳下的古樸小鎮

兩個小鎮位於加拿大洛磯山東麓的一條山谷之中。班夫鎮在南端,建於1883年,海拔高度約1300米,兩邊的高山也就3000米左右。

班夫古樸而繁華,常住人口約1萬人,但每天遊客就有4、5萬人之多,來此旅遊,需提前數月預訂好住宿。說它「小鎮」,卻又實非小鎮,它其實是當地的行政、商業中心。

傑士伯小鎮則在山谷北端,距班夫鎮約四小時車程。它不似班夫繁華,遊客也較少,但商業、餐飲、觀光設施同樣齊全,住宿也往往爆滿,一房難求。

★哥倫比亞冰川公路

洛磯山是北美第一大山脈,自南向北貫穿墨西哥,是美國和加拿大西海岸的高山群峰帶。

其中,在加拿大境內的洛磯山段就頗有名氣。

說它高,還真的算不上,平均海拔也就3000米,不過,群峰之間,冰雪終年難化,形成很多冰川。

由於風景獨特,為便於遊客觀賞,加國政府於1945年開放了在此段山谷建成的一條長約400公里、雙向二車道的公路,叫「哥倫比亞冰川公路」(Columbia Icefields Parkway),又叫93號公路。它南起班夫鎮以北的路易士湖,北至傑士伯鎮,把班夫與傑士伯兩個國家公園連接起來。

沿途山谷的山前山後,數十座山峰、冰川、湖泊等著名景點,高度集中在這條公路兩側。凡有特別美景之處,就闢有叉道和泊車港灣,方便遊客停車觀賞。我們每天帶上有GPS指引的公園講解App,開車穿山進峽,在這條公路兩側尋覓、欣賞著山川,湖泊、雪山、冰川、峽谷、溪流、瀑布等美景。

高山湖泊由於湖水所含礦物質種類、濃度有別,湖水深淺不同,配以湖周邊不同的植被景緻和人文建築,使它變得多姿多彩。這裡高山湖泊實在太多了,我們重點看過七個湖泊,每個都是各有特色,令人陶醉。

★熱鬧的路易士湖

路易士湖(Lake Louis)位於班夫鎮西北叢山中,距小鎮約60公里、40分鐘車程,所有到班夫的人幾乎都必去該湖。該湖也承受著一定的壓力,因為它的泊車點遠遠供不應求,如果山中車位已經泊滿,工作人員就會在距湖約15分鐘車程的進山峽口將車攔下,待有車出峽,才放車進入。為此,我們一早7時出發進山,到達時,最大的停車場已經泊去三分之一車位。

下車一望,茂密高大的松林、藍白相間的建築物已經映入眼簾。穿過林間小路,只見一條小溪橫在路中,溪水嘩嘩流淌,彷似在歡笑著迎接遠方來客。穿過小橋,來到湖邊,已經有不少遊客在欣賞著湖的美景。

放眼望去,湖兩側高聳的山峰,似一個「A」字的兩條豎邊,交會在頂端的山頭。山頭白雪皚皚,躺著大片厚厚的冰原。冰川雪水順山谷叢林小溪流下,注入到躺在山谷內,形似「梨」形的湖中;湖水蔚藍、安靜,深達百米。右側高山山坡較緩,長滿蒼翠的北美松林,湖邊有一小徑,環湖至雪山腳下的小溪;左側是豎如刀削,紋理清晰的山峰。

「梨臍」下,是一大片空曠地帶,橫擺著一座藍白相間的五星級大酒店,它就是路易士湖的地標性建築物「路易士湖度假酒店」。酒店對著湖泊,綠草如茵,鮮花似錦。路易士湖彷似一位仙女,穿上百花長裙,酒店則似王子跪在仙女的百花裙下,好不浪漫。

山峰、冰川、湖泊、酒店、松林、草地和那小溪的潺潺流水,在一片藍天的映襯下,似仙境一般,遠離塵世。多麽令人身心舒坦,久久不願離去。

★秀美的莫蘭湖

從路易士湖往西不遠,有一個莫蘭湖(Moraine Lake),因山勢較高,遊客也較路易士湖少。

泊車的停車場緊靠湖邊,湖邊有一石質小山,高約30米。登上小山,居高臨下觀湖,湖面只有路易士湖的三分之一。湖水湛藍、清澈,水靜如鏡,湖深有數十米,更為漂亮。南側山峰峭如斧劈,山頂平台橫臥一條巨大冰川,更為厚實潔白雄偉。在朝陽的照耀下,發出閃閃銀光。北側山勢較緩,山腰直至湖邊,林木蒼翠。林間藏有2幢賓館,並不顯眼,有一湖邊小徑,直抵山谷頂端。

站在小石山向峽谷頂端望去,遠處是一排山峰,共有10個,加拿大舊幣20元的背景圖案就取於此。

此湖雖不及路易士湖名氣大,但湖面較小,湖水湛藍,清澈而寧靜,散發出一種內在的秀美,令人神往,更得我心。因為此湖南側的山峰很高,陽光被高山所擋,投入湖面的陰影較大,最佳拍照時間應是中午過後。我們在湖邊悠轉欣賞一個上午,午後才拍下她最美芳容。

★夢幻的翡翠湖、綠草湖

翡翠湖(Emerald Lake),在幽河國家公園;綠草湖(Grassi Lakes)在山南麓的堪莫(Canmore)附近,兩個湖的湖水都不很深。

翡翠湖水碧綠清澈,似翡翠碧玉一般;綠草湖水則綠中透藍,色彩斑爛。兩湖水靜如鏡,枯枝朽木倒於水中,沉積有厚厚的鈣化物。湖邊的翠綠青松倒映於水中,水天難辨。

在看過的七個湖泊中,唯有此兩湖泊的湖水碧翠如玉,湖中倒映,如夢似幻。

★壯觀的披頭湖

披頭湖(Peyto Lake)藏於哥倫比亞冰川公路一側深山之中,拜GPS的指引,我們來啦。從半山的觀景平台望去,左側是一條厚實的大冰川,橫臥在山峰腰間,山水順流而下,注入湖中。正面是端坐著一座高大的山峰。該湖就躺在大山腳下。湖面大而修長,湖水蔚藍得出奇,是看過的幾個湖中,湖水蔚藍得最漂亮的一個。也許是湖水礦物質濃度更高所致,如藍寶石一般。湖的周邊是大片的高山松林,翠綠與蔚藍相映,甚是迷人。難怪它的靚照,流傳於網路中。

★寧靜的寶湖

寶湖(Bow Lake)也位於班夫國家公園哥倫比亞冰川公路旁。湖的西南側是一座高山,雪山倒映在湛藍的湖面上,周圍是大片蒼翠的森林,一座紅色古堡式酒店藏於松林之中,隱隱可見。一彎溪水從林中穿出,潺潺流過草地,穿過小木橋,注入湖中。只見湖面淌漾著一葉輕舟。

雪山、藍湖、森林、溪澗、紅色酒店和那紅色輕舟,彷似一幅幽靜的油畫,又似藏於深山的一棵蘭草,散發出陣陣清香,令人陶醉。

★名聲遠播的美林湖

我對美林湖(Maligne Lake)的追夢來自20年前,在中國廣州見過一張加拿大洛磯山下湖泊的照片,強烈的震撼,我老記心中,不斷地瞭解才知道是美林湖景。這次,我終於來到,真要好好一睹她的芳容,還我一個心願。

美林湖在傑士伯國家公園,傑士伯鎮的地勢比班夫要低,一早從傑士伯鎮出發進山,行車約兩小時。到了湖區,卻因湖面太大,無法看清,幸好湖邊擺放有一盤立體地形圖,才略知一二。

該湖長形似「絲瓜」狀,東西走向,「瓜蒂」朝東,「瓜臍」朝西,湖長有20多公里,湖面也寬,兩側山巒將長湖夾在中間。湖水很深,在朝陽的映照下,藍綠色的湖水泛起粼粼波光。「瓜臍」處有一階梯式平台,從平台放眼遠望,湖水望不到邊,遠方是冰雪山峰,與天際相接,與我想像中的美林湖,小巧而秀美,相差十萬八千里。

再一打聽照片的出處,據說還要乘坐快艇跑近20分鐘才能到達。船將抵島,遠遠望去,只見北面山邊的湖面,挺立著一叢高高的北美青松,令我驚叫起來:「就是它。」

船到了小島,說它是「小島」,不太精準,實為自北面小山邊向湖中伸出約50、60米的一小片沼澤地,高出湖面約0.5米,面積約100平方米。一叢青松約有20棵,挺立在沼澤地伸向湖中的頂端。從北山邊望去,遠方是雪山群峰與天際相接,近處是湖中一叢高高挺立的青松,是這麽秀美。再加上,不知哪位攝影師技藝高超,將它拍得似仙境一般美侖美奐,遠播全世界,撥動愛美人們的心弦。

快艇只在此停留20分鐘就要返程,來不及細細體會,只得抓緊時間,選好角度,將它攝入相機之中。可惜又碰上逆光,一片淡淡烏雲也來添亂,真還拍不出一張稱心的照片。

也許,因為我對它過於迷戀,想像得過於完美,又因停留時間太短,缺少時間體會,一種失落感油然而生。

神奇的美林峽谷

大自然的鬼斧神工塑造出千奇百怪的地形地貌,也給熱愛它的人們帶來很多美的享受,而美林峽谷(Maligne Canyon)和塔卡考冰川瀑布(Takakkaw Falls)就是其中之一,在當地也頗有名氣。

美林峽谷,同在傑士伯國家公園內。峽谷由谷頂到谷底有六、七公里長,居高而下,正因為山高谷深,才創造出奇蹟。

我們選擇了最精華的中段往下走。中段的上、中、下有三座跨峽小橋,我們順山路往上橋方向走去,未見小橋,已聞隆隆瀑布響聲。來到小橋,只見上游一股洪水,洶湧往下沖刷,落入深達20、30米深的峽谷,發出雷鳴般的響聲。再走到峽谷側面往下望去,約2米寬的峽谷被千年流水沖刷切割出幾道皺摺,僅能見到一點谷底,卻看不到流水的蹤影。

我們順山峽下行,峽谷異常陡峭,斜度達到50到60度角,要扶著特設的帶鐵絲安全網的鐵欄桿慢慢下行。下行約10多米,只見流水從峽底鑽出,咆哮著沿小河而下,奔騰數十米後,又鑽進一個山洞,去無蹤影;再往下行數十米,水流又神不知鬼不覺地從峽底鑽出,順溪奔流而去。

由上橋經中橋走到下橋,走了近2個小時。到了橋邊,見豎有一介紹欄,看了才知道,我們走過的這段山峽僅有2.2公里,高差卻達到160米,難怪如此驚險和難行。

★兩級跳的冰川瀑布

塔卡考冰川瀑布位於幽河國家公園,是一個兩級跳的冰川瀑布。

在高山巔峰的背後,有一大片冰川臥於巔峰凹處。先前提到的冰川都是形成於高山,順山谷流入冰川湖中,但這條冰川之水卻匯成洪流,從高山的凹處穿山而出,先瀉入半山腰處一個似勺形的淺潭,洪流因受到巨大的衝擊力,順勢反彈躍起數米高,再以拋物線的形狀沿高高的山壁瀉下,落入河谷深潭,發出雷嗚般的巨響,數里之外仍可聞其聲。

洪流在空中形成的霧狀水花,在空中飛舞,在斜陽的照耀下,形成一道彩虹,懸掛在叢林上空,彷似千軍萬馬,刀光劍影般廝殺於戰埸,場面令人震撼,如此的兩級跳的冰川瀑布,還屬初見。

★阿薩巴斯卡冰川

哥倫比亞冰川公路兩側,放眼望去,盡是高山冰川,銀光閃閃,晶瑩耀眼,比湖泊更易看到。但是,要近看它的容貌就不容易了,因為它們多藏於高山峽谷之中,而在高原攀山越嶺實非易事。

不過,既然來了,就要想盡辦法,辦自已能辦的事,以免留下遺憾。憑著一種好奇心和意志,除了一般遊客都會上去的「阿薩巴斯卡冰川」(Athabasca Glacier)之外,我們還攀山越嶺,多看兩條冰川。

該冰川在傑士伯國家公園內、哥倫比亞冰川公路旁,由班夫鎮驅車前往,約兩個半小時。它因為緊靠公路,山峽高度較低,登山難度較小,但又巨大雄偉,終年不化;政府將此將冰川開發成旅遊景點,以飽遊客眼福。

說此冰川靠近公路旁,實則也不是。遊客先得搭普通大巴到峽谷入口的中轉中心,行車約20分鐘,到達中轉中心下車,再排隊轉乘六輪雪地大巴進峽登山,行車約20分鐘,直達冰原。

該登山大巴車高輪大,可載約50人,車輪直徑足有1.5米,輪寬達0.6米,可以上下爬45度角的山坡,堪稱車中的巨無霸。

到達冰原,放眼望去,冰原寬有200米,似一條巨龍,從遠方山峽順勢衝下;據導遊介紹,其冰層厚度中位數也達200米。在這銀光閃閃的巨大冰原上,紅色雪地大巴川流不息,穿紅戴綠的男女老少奔走湧動,構成一幅壯觀、動感的畫面,好不熱鬧。

★莎士克灣冰川

莎士克灣冰川(Saskatchewan Glacier),是可以近看的大冰川。但要看到它的芳容,必須先登上派克山嶺(Parker Ridge),從山頂行至山背觀賞。在「之」字形的登山路上,建設者不時在彎道處放有長凳,方便遊客休息。

爬過半山,山已變得光禿,只有些許小草。此時,我已艱難前行,腳如灌鉛,每邁出一步都覺得沉重,走上八步、十步就得停下休息,歷經近三個小時的攀爬,終於到了山頂,再翻過一段山脊後,才終於見到莎士比克灣冰川。

居高臨下觀望,它似一條巨龍臥於對面山峽,白雪皚皚,銀光閃爍,龍頭直探向湛藍的冰川湖中。望著這壯觀場景,我興奮得忘形,用笨拙英語對著冰川高喊起來:「我90歲啦!」。遊客們看了看我,笑笑說:「不會吧?看您也就60、70歲。」我發覺一時激動講錯了,忙改口:「對不起,我是講80歲,實際是78歲。」引得大家一陣笑聲。

★天使冰川

天使冰川(Angle Glacier)是適合遊客攀登的冰川,它位於傑士伯國家公園內,但要先登上傑士伯國家公園的伊迪斯卡韋爾山(Mount Edith Cavell)。此山以一位英國女護士「伊迪斯卡韋爾」命名,因二戰期間,她在比利時保護了一批猶太人安全撤離到荷蘭,被德軍發現,慘遭殺害。

我們提前兩天,在旅遊中心領取了登山車輛准行證,因山上的停車場車位有限,須憑證上山。我們隔天一早出發上山,車沿山區公路爬行,路還好走,只是彎道較多,爬行一個多小時,上到山腰停車場。

從停車場開始步行登山,山勢較緩,據告示牌介紹,天使冰川距停車場約不到三公里路程,登山道上一定距離都設有長凳,方便遊客休息。

花了近兩個小時,我們終於到達冰川腳下。隔著安全護欄望去,在山腰處掛著一條數百米長的冰川,銀光閃閃,極似天使張開一雙翅膀。冰川冰層很厚,如同一堵冰牆,坐鎮在冰川湖上方,湖中積滿大塊浮冰,八旬老太也步行登上了冰川,圓她一個心願。

★洛磯山最高峰

在公路兩旁和森林、草地常常可以看到山羊、麋鹿、鼠類和黑熊。有時,牠們就大搖大擺,拖兒帶女,一家數口,慢悠悠地橫穿公路,人們見此情景,再有急事也得停車,給牠們讓路。

我們玩得意猶未盡,又開車繼續往北行進兩個多小時,到了哥倫比亞省。在此,又是一番新景色。

到了哥倫比亞省的羅伯森山公園 (Mount Robson Provincial Park)進到遊客諮詢中心打聽。

該中心說,中心背後就有一座加拿大洛磯山的最高山峰羅伯森山(Mount Robson),並指著立體地形圖跟我們講解,它的高度是海拔3954米,中心旁邊的是費薩河(Fraser River)。

我們沿費薩河往上走,實在是心有餘而力不足了,留在小橋上,看看小河洶湧奔流的冰山雪水,又抬頭望望遠處山峰的羅伯森山,感嘆地說:「我們上不去啦,留點遺憾,下次有機會再來看您!」。

美林峽谷。 美林峽谷。
熱鬧的班夫小鎮。 熱鬧的班夫小鎮。
路易士湖。 路易士湖。
塔卡考冰川瀑布。 塔卡考冰川瀑布。
羅伯森山。 羅伯森山。
美林湖。 美林湖。
天使冰川。 天使冰川。
披頭湖。 披頭湖。
秀美的莫蘭湖。 秀美的莫蘭湖。
莎士克灣冰川。 莎士克灣冰川。

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