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《旅遊》阿瑪菲海岸 懸崖海鎮度假趣

索倫托的碼頭上岸遙望海的對過是維蘇威火山。 索倫托的碼頭上岸遙望海的對過是維蘇威火山。
筆者咬到小珍珠。 筆者咬到小珍珠。

在阿瑪爾菲海岸(Amalfi Coast)渡假記事

今年初女兒告訴我「媽,我要帶你去義大利南海岸,這次是度假不是旅行。」真是度假!我們從JFK機場乘上EUROPA AIR時,她沒有如去希臘、西班牙那樣,遞給我每天行程的時刻表。 經西班牙的馬德里,當飛機抵達那不勒斯(Naples)機場時,已晚點一小時。我們擔心接機的司機會不會離開了。一出機場就看到有人舉著女兒的名,我們一下子就放心了。跟著司機上了車,轉了幾轉就上高速公路了。沿路掠影了那不勒斯的民居工廠,過了一個很長很長的隧道,然後是拐來拐去的山道,約近兩小時司機把我們送到波西塔諾(Positano)的蘆葦旅館(Il Canneto B & B)。

●波西塔諾

波西塔諾是阿瑪菲(Amalfi Coast)海岸的一個懸崖海鎮,著名的度假勝地。陡峭而狹窄的街道上設有精品店及各式餐廳旅館,鎮中心沿著卵石海濱。蘆葦旅館座落在半山腰,是花園式階層落次石磚結構,圍繞著房子是一片園林各種各樣花草果樹。交通極其方便,鎮內公車及去海岸其他城鎮的巴士停靠站就設在旅館的門邊上。

蘆葦旅館是家庭經營,前台接待員芭芭拉告訴我她的祖母75年前購置此地產,現由她母親與舅舅接管。其舅舅主要在旅館上方入口處經營小賣店,販賣各種飲料、簡單三明治及巴士票等;芭芭拉的母親管理住客早餐、花園及清潔事宜;芭芭拉的英文很流利,負責旅客住入、離開等事務。我們住入的房間裝飾古典優雅並有陽台,推開百葉窗門在陽台往左右上下望去,可見綠色山谷中的花花草草,周邊的無花果樹、枇杷樹、橄欖樹等。直視前方可見鎮中心聖母瑪利亞教堂的圓頂、海邊的泊靠的船隻。旅館的餐廳是在中層,開放式。房客可邊用早餐邊賞景,放眼是翠綠山谷,薄霧覆蓋的藍色第勒尼安海Tyrrhenian Sea。

次日,我們的目標是漫遊波西塔渃鎮。早餐時望出左邊山頂端還雲霧纏繞,一會兒即時藍天白雲。我們沿著車道極窄的路慢慢行走,再穿小巷抄近路,路經小店就進去逛逛。路旁的一棵枇杷樹果實累累,似乎主人無暇顧及,有的已乾皺了。這讓我回想早餐時的枇杷清甜味。那些枇杷是芭芭拉他們自家樹上摘的,百分百有機的所以好吃。

●阿瑪菲鎮與拉維羅 鎮

第三天,我們自己乘巴士去阿瑪菲鎮(Amalfi ) ,計畫如有時間再去拉維羅鎮(Ravello)。這兒介紹一下Sita巴士線5070,這條線的巴士來回於阿瑪菲—波西塔諾—索倫托之間的阿瑪菲海岸道(Amalfi Drive)。1.80歐元的票價不限短長途,也有一日不限次數的8歐元票。車上不賣票,一定要事前購得。車站旁小店,旅館都有代售,網上可查車次時間表。阿瑪菲海岸道以其髮夾式彎曲,壯觀的山景、海景及部分極其狹而聞名。這條路沿懸崖而走,它以非常陡峭的角度建成。巴士在索倫托、阿瑪菲30英里之間往還行駛,穿過靠近懸崖的美麗村莊,展示沿路的精緻的花園,翠藍的水域盡收眼底。從波西塔諾坐上巴士,停靠五至六6約40分鐘到阿瑪菲鎮。阿瑪菲鎮是義大利西南部陡峭大海鎮,在9至11世紀是地中海地區的重要貿易地。現有的此地博物館所即是中世紀時造船廠遺址。在上世紀20年代是英國上流社及貴族熱門度假之地。

這兒顯然比波西塔諾熱鬧繁華,碼頭的廣場上停泊各式的車輛,是個輸送遊客的樞紐。我們只在鎮上的主街匆匆逛逛,各種各樣的商店針對遊客做生意。但我們也看到新鮮的魚肉舖擠滿著當地人,女兒在海鮮魚店花了七歐元買了一小袋小海鮮,可口極了。接著我們坐上了Sita巴士去拉維羅鎮, 拉維羅鎮位於第勒米安海(Tyrrhenian Sea)上365米處是個標誌性懸崖花園城鎮。Villa Rufolo是13世紀摩爾人風格別墅酒店,據說教皇及歌劇大師理查瓦格拉都在這逗留過,號稱是音樂之城。下了巴士我們隨人流進入小鎮漫無目的遊覽,鎮廣場邊牆上貼夏季室內室外音樂會的廣告,有許多餐廳飲料店。出了廣場沿清潔寧靜的石階小巷上升,望下是陡峭的梯田種著無數的檸檬、橄欖,鬱鬱蔥蔥的花園令人賞心悅目。後來我們路過一個家庭作坊正組裝檸檬濃汁,女兒買幾小瓶準備送喝酒的朋友。因是特產價格不凡,2盎司一小瓶4歐元。傍晚陣陣山風襲來有點寒意,與許多遊人一樣我們趕往巴士站,乘車下山回阿瑪菲鎮再轉車回波西塔諾。此時巴士上擠滿了遊客與下班回家的當地人,我們在車上站了40分鐘才回到旅館。

●龐貝遺城與維蘇威火山

回到旅館女兒就接到確認資訊,次日我們可以加入龐貝遺城與維蘇威火山一日遊,早上7時半在旅館門口接我們。龐貝遺城與維蘇威火山就在阿瑪菲海岸附近,但不方便自行遊,是旅館的芭芭拉為我們提供了參團資訊。一個小型旅行車準時接上我們,沿路接上了七、八位自由行的旅遊者。到了阿瑪菲鎮,司機把我們交給了帶團的導遊亞歷山卓,大約30多人坐上大巴出發。亞歷山卓,40歲左右,出生在本海岸,她的美式英語非常流利,也會點法語、西語,她詼諧地告訴我們,在去龐貝遺城路上司機要拐690個彎道,壓力大所以頭髮都掉了。沿路望著車窗底下的懸崖美景,我的心揪得緊緊的。

一個小時後我們到了龐貝遺城,考古遺址龐貝城曾是蓬勃發展的羅馬城市。在西元79年被維蘇威火山爆發灰土掩埋了整整十幾個世紀,直至13世紀才被挖掘出來。它揭示了古羅馬的發達文明,當初幾十米的火山灰固化了城市的原狀,提供了關於當時的藝術、習俗、行業和日常生活的資訊。亞歷山卓帶著我們沿路講解石頭街道的車馬痕跡,供水槽、商店門窗遺跡、娛樂場地及政治集會地、公共浴室、游泳池。重點讓我們進到了一個保護良好的貴族住房,客廳的壁畫、室內花園、餐廳、主臥房、傭人或奴隸住房等,特別指出那牆上顏色是原來的,不是複製的。真讓我們見識並驚嘆當時的有錢人家衣行住食。最後她帶我們到遺址城邊的「紅燈區」,指出這挖掘出25個妓院。這些場所上層是妓女住所,下層是做生意的地方,故牆上有著各種色情畫像,她說因龐貝是個大貿易城市,各路來客語言不通可能就靠指著圖像提出要求,這些壁圖有的是印度愛經式(Kama Sutra)。她還告訴我們文獻記載這些妓女是自由身,她們支付著很高的稅。約50年前因為梵蒂岡天主教的保守規定,這些妓院遺址還是女性遊客導遊禁入的地方。一晃在龐貝遺城逛了三個小時,中午烈日當空,抬頭可見維蘇威火山。

導遊趕緊帶著我們去鄰近的餐廳用了簡單午餐,上車奔往維蘇威火山。這一路沒有懸崖山道,而是在高速公路奔跑,轉進盤山道就到了。在車上亞歷山卓說,據近來考古發現,其實在79年火山大爆發前幾天,那個地區就發生過地震,在我們車上有位英國來的地震火山學研究生,大家歡迎她給我們介紹一些研究動態,那位研究生也大方地接過話筒開講。在龐貝遺城遠眺維蘇威火山,它是那麼安靜溫和,但它的爆發示威力在龐貝顯示無疑。在過去的百年裡,它是歐洲大陸內繼續爆發的火山,今天被認為是世上最危險的火山。因為這是人口最密集的火山區,附近有30多萬居民。在山腳下我們全下車購票,要目睹它的真貌。導遊亞歷山卓只給我們上山下山來回一小時,大家全不顧厚厚的火山灰土匆匆趕路。到山頂我們看不到火山爆發時凹下去的底,也看不到還在冒煙的地方。遠眺看到了那不勒斯城及港灣,拍幾張相片就下山。我們到這兒時只有三兩大巴,下來時二、三十輛並排那兒。司機用噴霧水器幫我們清除褲管鞋上灰塵才讓我們上車。大巴把我們載回阿瑪菲鎮,再用小巴把我們送回旅館。這一天真是馬不停蹄,但是增長不少的見識,是非常豐富的一天。

●卡普里島、

在波西塔諾第五天,我們決定乘船遊歷,清晨在鎮碼頭坐上第一班輪船去卡普里島。輪船在第勒米安海急駛,30分鐘後就到了。這個島是阿瑪菲海岸線有名的景點,島上高檔酒店及精品店林立,著名自然是藍色洞穴。由於時間緊,我們不去。下了船我們隨人流拾階而上,探頭可望兩旁住家的漂亮花園。女兒聞到一陣香氣,望前旁一面牆上開滿金銀花,她興奮大聲喊「honey suckle…」。 因為在波西塔諾的花園中我們聞到相似香味,但找遍都沒發現它。到了鎮廣場,人群熙攘。 遠眺那布勒海灣,美景勝收。我們也只在主要的街道花園逛逛看看,然後趕上中午下山的巴士,乘上12:45輪船駛向那布勒海灣,那布勒灣的海水就混濁多了。

●那布勒

一小時後到達那布勒碼頭。女兒到這的目的是要在著名的「布蘭迪」 Brandi百年披薩店吃午餐。其它只是走馬看花而已。上了碼頭穿過 普雷比席特Plebiscito廣場拐了彎就到了。據說這區域是神話般的「披薩Margherita」發明的地方。1889年廚師拉法萊‧艾斯波西多Raffaele Esposito在這個店工作,被要求烘烤三種不同種類的披薩餅,用於王本國王翁貝托一世和薩瓦伊的瑪格麗特女王的皇室訪問。女王最喜歡的一個披薩是,義大利國旗的顏色:羅勒葉為綠色,馬扎瑞拉乳酪為白色,番茄為紅色。這樣以她的名義命名了「披薩瑪格麗塔」。 名不虛傳,店門口還排著十幾人的隊。還好第一輪的午餐者接近結束,等十分鐘左右我們有了位。女兒點了她喜歡的「披薩瑪格麗塔」, 我要了一份沙拉與啤酒。餐後出來看到廚師及烤爐,他們很高興地讓我們拍了照。

然後我們又回到普雷比席特廣場,那兒部分在整修中看起來亂亂的, 拍了幾張相我接著轉進聖費迪南社區San Ferdinando步行, 兩邊的樓房呈現當地居民生活習俗,陽台上掛著洗滌衣物。可當我們轉進稱謂西班牙社區時,看到許許多多商店,像步行在紐約的上西城,但狹窄多了。 從這兒進入托萊多大道(Via Toledo,就見各種名牌大商店。溜達一會兒在小店買些紀念品,我們回碼頭等待5時15分開往索倫托的輪船。我們需在那趕最後一班7點鐘的巴士回波西塔諾。 6點05分我們到索倫托的碼頭,海的對面是維蘇威火山,沿路望四周覺得這兒風景真漂亮。

●索倫托

次日晨我們擠上巴士沒有座位,50分鐘後又來到了索倫托。索倫托是在義大利西南部的索倫丹半島,面向那不勒斯灣位,位於懸崖上的沿海城市。懸崖將城市與繁忙的碼頭分開,以水景為主,遠眺可見那不勒斯、維蘇威和卡普里島的景色。其塔索廣場以詩人托爾誇托‧塔索命名,附近咖啡館林立。狹窄的小巷,歷史悠久的法蘭西斯科聖母教堂是一座14世紀的教堂,擁有寧靜的修道院。阿菲大道,渡輪和水翼艇將城鎮連接到那不勒斯、阿馬爾瑪菲、波西塔諾、卡普里島和伊斯基亞。我們站在懸崖上的展望台遠眺,享受美景與清新空氣,我為女兒拍了好多漂亮照。人群漸漸擠起來,我們開始在大街小巷穿梭,略略見識這兒的風土人情。索倫托的魅力部分在於其陽光充足鄉村式的簡約,古色古香的匠人工坊聚集在迷宮似的小巷裡,當地人和遊客交易繁忙的景象顯示這兒旅遊經濟的重要。看來這兒的土特產東西比波西塔諾便宜些,我們買一些義大利的酌料。中午我們在一個典型義大利餐廳用餐。過後在塔索廣場附近消磨兩個小時我們又匆匆乘巴士回旅館。

●波西塔諾的地中海餐廳

女兒是90年代初出生的年輕人,現在的許多年輕人熱中「吃」遍世界各種美食,女兒是其中之一。她從小就喜歡義大利餐, 此次度假大大滿足了她的食欲,天天道地的義大利菜。剛到蘆葦旅館,芭芭拉就向我們介紹兩家餐廳。嘗試幾家之後,我們覺得這兩家真是獨特,價格公道且菜肴可口,服務熱情的讓我們好像在家裡,我們回頭又去了兩次。 第一次去地中海餐廳是吃午餐,餐廳裝飾充滿地中海式的熱情,牆上是美人魚與漁夫的畫,進餐廳有一隻小小裝飾船裝滿新鮮的當地大檸檬,小柚子那麼大。每桌都有個帶綠葉的檸檬點綴。我要了炸大蝦和混合生菜,女兒要了海鮮義大利寬麵。

當時顧客不多,服務生不忙,我就與他們邊吃邊聊。其中一個服務生是黃髮淺膚色,我說你不是當地人,他開玩笑說是另一個服務生收養他。原來他是阿爾巴尼亞移民,父母住在那不勒斯,周末休息他去看他們,他很喜歡波西塔諾;他下班時我們還未用完餐,臨走他還贈我一杯餐後酒。 最後一次是晚餐,當晚有此地名歌手住店獻藝,餐廳坐滿客。吉他歌手繞著桌子獻歌,大多是義大利民歌,也有英文歌曲;服務生邊端菜邊和唱,老闆還拿其他樂器給顧客以伴奏,氣氛熱鬧的令人難忘。那晚我還是要了炸大蝦,廚師並不因客多而馬虎丁點,菜餚還是那麼美味。

●大科斯坦蒂諾餐廳

大科斯坦蒂諾餐廳位於近山頂,巴士不直接到達,但餐廳在晚餐之時提供接送。它以自家製作的義大利麵食著名。那天從龐貝遊玩回來,就請旅館老闆Leo幫我們訂位。就位後從窗望出,波西塔諾夜景一覽無餘,美景消除我們的旅行疲勞,增加我們的食欲。 女兒要了幾樣菜,其中之一炒花蛤,讓我們一下掃光。那花蛤肉質肥滿無沙美味。那是我幾十年久違的美味,我問這花蛤來自哪兒,主人指著窗外的第勒尼安海「那兒」。這盤菜令我們往返三次。第二次是午餐,這次女兒和我各自要一盤。 吃到一半時,我咬到個硬粒,吐出一看竟是一小顆珍珠。 在波西塔諾的最後那晚我們也是在這兒用餐,照樣再來一盤炒花蛤。

女兒在波西塔諾還嘗過幾家新式義大利餐廳,價格不菲。後來在NEXT2,我倆的晚餐花了近200歐元,包括了一杯白葡萄酒。我是不吃甜點的,但我吃光了那兒的一盤「花園步行」冰淇淋。

這次度假是我一生中最愉快時光,我們感覺這兒的居民無比勤勞守信,詼諧熱情。波西塔諾的每個小巷都乾乾淨淨的。蘆葦旅館的假芭芭拉和她的叔叔非常熱情,提供了我們需要的資訊,並幫我們解決很多要做的事如餐館訂位,巴士時間班次及車票等。酒店距離主要城鎮有一段距離,但我們喜歡這兒因為它安靜和方便,且巴士站就在街對面,可坐上當地的巴士去鎮上或SITA巴士到附近海岸。在這兒自然界中,不僅有花草樹,偶爾可見一些小動物,蜥蜴之類(geckos)。早餐是一種輕薄的肉類,新鮮水果和糕點,這完美地平衡了午晚大餐的麵食,披薩和海鮮等。我們在這裡感覺非常美好!

地中海餐廳Ristorante Mediterraneo。 地中海餐廳Ristorante Mediterraneo。
夏季音樂會曾在這廣場舉行。 夏季音樂會曾在這廣場舉行。
Brandi 的廚師製作了著名的披薩Margherita。 Brandi 的廚師製作了著名的披薩Margherita。
前方即是當時「紅燈區」25個妓院所在地。 前方即是當時「紅燈區」25個妓院所在地。
詼諧的服務生。 詼諧的服務生。
妓院牆上繪畫。 妓院牆上繪畫。
阿瑪菲鎮碼頭的左右邊 阿瑪菲鎮碼頭的左右邊
在維蘇威火山頂上不能看到底只可拍到丁點。 在維蘇威火山頂上不能看到底只可拍到丁點。
大科斯坦蒂諾餐廳美食。 大科斯坦蒂諾餐廳美食。
導遊解釋當年用以供水的公共水槽。 導遊解釋當年用以供水的公共水槽。
阿瑪菲鎮的風景相。 阿瑪菲鎮的風景相。
潔淨的小巷通往鎮中心。 潔淨的小巷通往鎮中心。
普雷比席特廣場,看到許許多多商店,賣花的、賣衣服,各式雜貨店,像紐約的上西城。 普雷比席特廣場,看到許許多多商店,賣花的、賣衣服,各式雜貨店,像紐約的上西城。
索倫托碼頭沿岸的黃昏。 索倫托碼頭沿岸的黃昏。
拉維羅鎮是個標誌性懸崖花園城鎮。 拉維羅鎮是個標誌性懸崖花園城鎮。

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