網頁列印

內容來自網址: http://www.worldjournal.com/4924028/article-link/

首頁 周刊

I-601欺詐豁免 特赦造假入境者

一公民問︰

我是公民,我太太偷渡來美。我們申請了I-130、I-601A,都批准了。太太之前回廣州領事館問話,卻因為她之前曾申請過B1商務考查被拒,現在領事館說她之前提交的商務邀請函是假的,因此這次問話不通過,請問我們該怎麼辦?

答︰

I-601A豁免,只是豁免曾在美逾期居留,而造成出境後三年或十年不能回美國的規定,它並不能豁免其它例如欺騙造假或犯罪紀錄而不能進入美國的規定。因此,凡是申請I-601A,打算回廣州領事館問話的人,一定要注意自己有沒有其它造成不能回美國的問題。像你太太的情形,廣州領事館認為她之前曾遞交假的文件申請B1商務考查簽證,因此不批准這次的移民申請。若你太太有證據能證明這封邀請函不是假的,或是她並不知道這是假的,那麼她就沒有犯欺騙罪,領事館也就不能不批准這次的移民簽證申請。若這封邀請函真的是造假的,而你太太也知情,卻仍遞交給領事館,那麼她的欺騙罪名就成立,必須遞交I-601欺騙的豁免。要等到I-601豁免批准後,領事館才會發移民郵包給她讓她回美國。I-601申請的條件基本上和I-601A相似,都是要證明你和太太分隔兩地,或如果你回中國和太太一起,會造成你的極度困難(extreme hardship)。極度困難可以是經濟、身體、心理或教育等方面的困難。等I-601批准後,領事館會重新通知你太太。如果體檢、無罪公證或生活擔保書過期,必須補交新的。之後領事館就可發移民郵包給你太太,讓她移民來美國了。

Copyright 2017 世界新聞網-北美華文新聞、華商資訊. All rights reserved.