網頁列印

內容來自網址: http://www.worldjournal.com/4924026/article-link/

首頁 周刊

偷渡客辦親屬移民 靠綠卡母境內轉身分

一偷渡客問︰

我從墨西哥邊境偷渡來美國,姊姊是公民,申請我母親,現在母親是綠卡身分。我小孩和公民結婚拿到綠卡,最近也入籍成公民。我太太和我一樣沒身分,請問我有什麼條件拿綠卡?

答︰

你提到姊姊和你小孩都是公民,他們都可以替你遞交I-130親屬申請,但是姊姊申請你排期要十年左右,小孩申請卻不用排期。因此,應該是你小孩替你遞交I-130申請。至於你母親,因為她是綠卡身分,而你又已婚,所以她不能申請你,因為綠卡父母不能申請已婚小孩。你提到你是從墨西哥邊境偷渡來美,因為不是通關入境或是機場被抓假釋入境(arriving alien),所以你不可以在美國調整身分,除非你有245(i)條款保護(在2001年4月30日之前曾遞交過I-130親屬申請或雇主勞工紙申請)。假若你不能在美國調整身分,在你兒子替你申請的I-130批准後,你必須回你母國的美國領事館問話,但因你已在美國逾期居留,若逾期居留超過半年,出境後三年不能回美國;逾期一年,則十年不能回美國。除非你有美國公民或綠卡的父母或配偶(qualified relative)出面替你申請I-601A豁免。在I-601A豁免審核時,人可以待在美國,等I-601A豁免批准後再回領事館問話。那時就不用擔心出境後三年或十年不能回來了。你公民的小孩及姊姊都不能替你申請I-601A豁免,但你的綠卡母親可以。你母親必須要證明若你不能留在美國,或者是她和你一起離開美國回母國,她會遭遇心理、生理、經濟上等的極度困難(extreme hardship)。要注意的是,由父母出面替子女申請豁免,常碰到的問題是,如果父母有其它公民子女在美國,必須證明為何公民子女不能照顧父母,必須要你來照顧。像你的情形,要能解釋為何你母親一定需要你,為何你公民的姊姊不能照顧她。

Copyright 2017 世界新聞網-北美華文新聞、華商資訊. All rights reserved.