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《旅遊》前進最北的雪國 暢遊芬蘭童話世界

北極圈傳奇故事中的主角們-薩米爾族人和馴鹿! 北極圈傳奇故事中的主角們-薩米爾族人和馴鹿!
北極圈正好橫穿聖誕老人村而過,來此遊玩時可以看到空中的北極圈緯度標線。 北極圈正好橫穿聖誕老人村而過,來此遊玩時可以看到空中的北極圈緯度標線。

坐落在北極圈的芬蘭,冬季漫長而寒冷,卻也是他們最絢麗的季節,豐富多彩的雪上活動和獨特的極光現象給這個地球上最北的國度增添了不可多得的趣味和亮點。這其中又因為芬蘭的羅瓦涅米是童話世界裡聖誕老人的故鄉而更為吸引人。

2016年12月15日,我和先生參加了小眾團去芬蘭提前過聖誕節。當天上了飛機後,老天卻不作美,狂風加暴雨,滿載乘客的飛機只好在舊金山市機場的跑道上等了一個多小時,當時的心中實在忐忑。

★赫爾辛基 濃濃聖誕味的華城

飛了約10小時後,傍晚5時多到達芬蘭首都赫爾辛基。下了飛機,首先映入我們眼簾的是一棵棵燈光璀璨的聖誕樹,為那裡的嚴冬增添了暖意。當地的導遊Joy已經在機場等候我們參團的各位,她給每位團員都送上了暖心的小禮包,其中最受用的是當地的手機卡。

當天晚餐後,我們在赫爾辛基的街道上走走逛逛,感染一下北歐風格的聖誕節日氣氛。主街道上的商店家家張燈結綵,街頭櫥窗裡的節日小裝飾溫馨可愛。後來感覺有點冷了,就鑽進了赫市的最大百貨商場Stockmann。商場內的節日裝飾也具北歐的冷色調風格。巨大的裝飾聖誕樹是從屋頂上往下吊掛的,沒有樹幹,走到下方一探究竟時,感覺還真有點玄;形態各異、超大片的人造裝飾雪花高懸在商場的中央,感覺十分夢幻。

●西貝柳斯公園 600鋼管組紀念碑

第二天一早參觀西貝柳斯公園,它是為紀念芬蘭著名音樂家、作曲家西貝柳斯而建的。公園裡最令人難忘的莫過於造型如同茂密森林的紀念碑,紀念碑由600根鋼管組成,高低不齊地被橫向黏攏。由著名女雕塑家艾拉‧希爾圖寧設計完成,象徵著森林給予西貝柳斯無窮的創作靈感。紀念碑一側的矮牆上擺放著作曲家的銅鑄頭像,面部的表情好似仍陶醉在他自己的音樂中。公園後面有一小湖,湖面似乎已經結冰,湖中間的一座小橋接壤著一座紅色橋頭堡,為周圍的萬般蕭條、灰白冬景上點了醒目的一撇。

●烏斯別斯基東正教堂 半島上最大

之後一遊烏斯別斯基東正教堂。教堂建於1868年,可以說是斯堪地那維亞半島上最大的東正教教堂。鎏金屋頂由四支石柱撐起,共計有13根金色洋蔥頭,代表耶穌基督和12個門徒。金色洋蔥式的屋頂洋溢著俄羅斯風味,也顯示了俄國在芬蘭所留下的文化遺跡。牆壁也是典型俄羅斯風格的紅磚結構,一塊塊砌上去的紅磚見證了多少當年的風風雨雨。油漆斑駁的黃色小門引領著我們進入教堂的內部一探究竟,裡面忽明忽暗的燭火在一支接著一支地燃燒,讓我們有一種任何信仰都將被虔誠於她的人們一代代地承傳下去的感覺。

●岩石教堂 世界僅見

下一站到了位於坦佩利岩石廣場的岩石教堂,這是我們當日最期待的景點。

看似普通礦坑進口的地方卻是教堂的入口。一走進教堂內部卻使人眼睛一亮。這裡是世界上唯一一座建立在岩石中的教堂,教堂是利用位於住宅街的岩石高地建造而成,為了不損及自然景觀,將岩石部分往下挖掘,教堂就建造在天然岩石中。

外部牆壁以銅片鑲飾,內壁則完全保持了天然的花崗岩石壁紋理,其餘的壁面仍保有原始的岩石風味,教堂的圓頂是由180根梁柱支撐,光線透過鑲嵌的玻璃屋頂灑落,使得整個教堂莊嚴而神聖,設計構思巧妙而獨特,看似整座教堂如同著陸的飛碟一般,芬蘭人崇尚自然古樸的審美情感也在此得到了充分體現。

岩石教堂可同時容納940人,在周日早上定時舉行禮拜。三小一大的四組銅管風琴在岩壁的回音作用下,音效奇佳,因此又有各類水準頗高的音樂會選擇在這裡舉行。

●白教堂 芬蘭建築藝術精華

另一處當地必遊的景點就是白教堂。莊嚴肅穆的白教堂以俯視的姿態矗立在3000平方米的石板鋪成的赫爾辛基議會廣場上,通體純白,一片聖潔,高高的綠色穹頂鐘樓雄偉異常,在海上航行的船隻遠遠便能看見。可是我們去的那天,由於天色的原因,白教堂的整個外觀本色難見,略顯灰沉。白教堂是赫爾辛基最具人氣的景點,也是赫爾辛基的標誌,堪稱芬蘭建築藝術的精華。教堂內部裝嚴而肅穆的建造也給我們留下深刻印象。

午餐後來到赫爾斯基只有在聖誕季節才開放的聖誕廣場,不同的小商家來這裡拿出他們精心製作的各種節日用品擺攤出售,更多琳琅滿目的各色商品在美國還都不多見。導遊給了我們兩個小時的時間讓我們盡情地去逛。一圈走下來,總體感覺是雖然人家是擺小攤做買賣的,但是各類物品的品質都相當的高。

★羅瓦涅米 一睹聖誕老人丰采

赫爾辛基只是我們繼續北上去北極圈的中轉站。夜幕時分,我們拉著行李步入赫爾辛基中央火車站,這裡也是世界上最美的十大火車站之一。

火車站內的巨型吊燈,半圓形的窗飾,窗上的繁星狀玻璃,都充滿了歐洲古典的味道;車站裡邊人頭攢動,乘客不少;車站裡本來就很少的工作人員此時大都已下班,但站內的一切都還是有條不紊;我們登上了7時30分出發的極地特快聖誕號,前往羅瓦涅米(Rovaniemi)。火車分坐鋪和臥鋪兩種車廂,臥鋪車廂是兩層的,兩人一間上下鋪的臥鋪間。雖然空間不大,但是麻雀雖小,五臟俱全,所有需要用到的大小設置都有。

火車開開停停一個晚上,清早7時30分準時到達芬蘭北部拉普蘭的省會羅瓦涅米,這裡是世界上唯一設在北極圈內的省會,也是芬蘭北部政治、經濟、文化與旅遊的中心。睡意朦朧的人們一從車上下來,就被當地的寒冷震懾住了,讓人驚豔的還有路邊一排排被霧淞素裹的樹林。

●極地博物館 享譽全球

上午參觀了在90年代初建造的極地博物館,屬於芬蘭甚至全球最為著名的博物館。它的建築奇特並且充滿了驚奇,整個博物館的面積約1萬平米,最引人注目的是頂部的一個長174米、寬30米的浪漫的拱形玻璃屋頂。博物館的房間都在地下,為了在嚴寒時能在冰下避寒。在博物館的玻璃幕下有著兩個機構,一個是極地博物館,另一個便是北極中心。

博物館堅持一個理念,便是關注北極的生存環境和生物品種,展示當地的遺產和當地的民俗風情,也會向遊客傳達珍惜資源的理念,愛護環境的思想,從而讓人們共同愛護家園,共同呵護北極。博物館還向人們介紹了芬蘭人從古代到如今的變化,當地的野生動物與居民的關係。最為著名的展覽是「倖存者」,主要講述了芬蘭人從古代到現在是一步一步如何走來的,還有現今的政治經濟對分來人帶來的影響,還會利用現在的高科技為人們展示紀錄片,包括參展的照片,音樂等,都有著非同尋常的價值,讓人受益匪淺。

●聖誕老人村 仰視北極圈標線

離開博物館,一路看著窗外色彩變幻的天空,我們來到了托普蘭聖誕老人村(Santa Claus Village of Tuopulan)。聖誕老人村是一組主打聖誕特色景觀與體驗的木質建築群。每年有大量遊客來這裡一睹聖誕老人的丰采,村莊內的聖誕老人辦公室是負責接待各國遊客的機構。

「持證上崗」的聖誕老人會在這兒和遊客們交談,回答他們稀奇古怪的問題,然後和他們一起合照。聖誕村的美景仿佛是真實存在的童話世界。傳說中聖誕老人的故鄉多年來一直在西方國家爭論不休。直到1995年聖誕節前夕,當時的聯合國秘書長加利將一封發給聖誕老人的節日賀卡寄往芬蘭北部拉畢省的省會羅瓦涅米,這才使爭論停止。

在羅瓦涅米,聖誕老人比市長還有名,他的辦公室掛滿了世界各地的名人與他的合影,裡面就有中國領導人習近平。排了約半個多小時的隊,我們終於進入了聖誕老人攝影工作室,這裡是不允許遊客自己拍照的,在短暫的寒暄了幾句後,慈祥和藹的白鬍子聖誕老人將我們左擁右攬,留下了一幅珍貴的照片。

接下來馬上趕去聖誕老人村的郵局,大家都在此爭先恐後地挑選聖誕明信片及各式小禮物,蓋上聖誕老人的郵戳發給世界各地的親朋好友,寫好的明信片通通都投入到一隻奇特的郵箱裡,郵局工作人員也都裝扮成小精靈模樣為大家服務;由於北極圈正好橫穿聖誕老人村而過,來此遊玩時可以看到空中的北極圈緯度標線,雙腳跨在標線兩側,就代表你進入了北極圈,就可以領取一份寫上個人名字的跨越北極圈的認證書。

●野味馴鹿肉 拉普蘭特色料理

從聖誕老人村出來,我們又匆匆趕往導遊為大家預定好的聖誕老人主題餐廳享用以馴鹿肉為主的三道式特色晚餐。這裡是當地的一家高端餐廳,氛圍高雅,為遊客奉上精緻的拉普蘭特色的料理。

第一道小木板端上來的是前菜,囊括了芬蘭最有名的美食,煙燻北極紅點鮭魚。這是北極圈附近海域的一種冰水鮭魚,大廚以煙熏、帶皮醃製、慕斯三種方式烹調,口感都非常美味;味道清淡的拉普蘭麵包乳酪(Leipajuusto),經油略炸過的乳酪,佐以沙棘醬料;魚子醬摩斯是第一次嘗試,散客去吃還有頂級黑魚子醬的選擇;新鮮生菜上撒上了芬蘭紅豆橘(lingonberry)製成的醬汁,不僅味道酸甜濃郁,而且營養豐富。

主菜是芬蘭出名的野味馴鹿肉,多由拉普蘭的原住民薩米人野外放養。肉細膩鮮嫩,野味口感十足,盤中的兩塊鹿肉都被吃光。最後的甜點是熔岩巧克力蛋糕,顧名思義,蛋糕中間是一包化開的巧克力,裡面紅色的部分就是芬蘭紅豆橘做成的霜淇淋。

★薩利瑟爾卡 瘋玩極地雪上體驗

我們乘大巴向更北的薩利瑟爾卡(Saariselka)進發,首先前往哈士奇農場,兩人一組體驗刺激而又浪漫的哈士奇雪橇,享受一把冰天雪地裡的速度與激情。我們到達時,一組組的哈士奇雪橇狗們已經在列隊歡迎我們。

●哈士奇雪橇 享受速度與激情

潛意識裡總覺得狗拉雪橇有點虐待動物的意味,但在這裡看到它們真是精力旺盛,上躥下跳、打架鬥毆、拌嘴吵架,一刻也不得消停,而且酷愛拉雪橇,完全不用人催促。這些狗狗不是一般人所認知的藍眼睛哈士奇,跟美國阿拉斯加的哈士奇狗也相去甚遠,都是當地狗與俄羅斯狗的繁殖品種,在北極拉雪橇的狗都被統稱為Husky。

一切準備就緒之後,教練簡單示範駕駛雪橇的簡單手勢和安全守則:右手向上握拳,像搭公車拉車環上下擺動,代表出發,這時把頭駕駛的雙腳要跨踩在踩板兩側,發出口令「Go!Go!」,哈士奇群聽到口令就開始衝刺狂奔,遇到狀況時,握拳舉手,代表煞車停下,這時把頭要踩中間的鐵片煞車,一定要穩穩踩下,因為哈士奇狗青春洋溢,力大無窮,喜好突然加速。

頭尾派有兩部雪地摩托車全程跟蹤,以策安全。每兩部雪橇之間,要保持約十米的距離,不要太近,但也不要落地太遠,也不能超車,排在第幾就跑在第幾。第一組的雪橇出發時,只聽到一片哈士奇的狂犬聲,猜想是牠們在歡呼:「終於輪到我們登場了。」兩人小組也有明確分工,體格健強一點的要負責駕駛雪橇,因為天氣酷冷,臉部一定要戴面罩,否則是很難完成近一個小時天寒地凍的行程。

出發前頭上還被要求戴上了照明燈,可是跑出去沒多久,我們的就被顛簸著飛落了。另一位坐在雪橇上的則要負責拍照,並開始享受眼前的一片片林海雪原的美景,也非常享受地看著前面五隻毛茸茸的哈士奇不停地搖晃著尾巴,你追我逐的跑姿。

開闊平坦的地段,狗跑得飛快,我們也享受著速度的激情。當遇到上坡段,還需要後面的把頭奮力推一把才能繼續前行,以減輕雪橇狗的負擔。工作人員騎著雪上摩托車,不時地在我們前後出現,最後回到終點後,導遊才允許和拉自己的哈士奇狗合照。

一趟原野森林顛簸下來,還是冷得夠嗆,導遊把我們領進了一個三角帳篷,在篝火邊烤火取暖,還有滾燙的梨汁和薑餅給我們當點心。等我們烤完火出來,看到一隊隊的哈士奇仍然在外面等候,因為牠們還有最後一波客人要接待,原來牠們討生活也不容易哦!

●冰原冬釣 滿滿的快樂

接著,又由度假村的老闆親自帶領前往薩利瑟爾卡的伊納裡冰原體驗原始的冰釣。頭戴夜光燈,手持鐵鑽棍,我們的美女團員們個個躍躍欲試在冰上打洞的體驗。隨著一陣冰屑亂舞,一眨眼的功夫一個渾圓的小冰孔就呈現在眼前。導遊手把手地示範如何將誘耳放上釣鉤,然後投入冰窟窿裡。大家就開始了各種姜太公釣魚的模式,等待的同時拍拍美照,雖然光線不是那麼亮,但是每個人臉上的快樂感還是滿滿的!帶隊的老闆也是神情緊張地望著洞口,希望奇蹟般地有一條魚會探出頭來。可是也許是因為時間太晚了,魚兒們都去睡覺了,大夥兒在冰上折騰了半天,始終沒有一條魚兒上鉤,但我們知道了冬釣原來是這樣進行滴!

●玻璃穹頂小屋 世界僅20座

經歷了一天的疲憊後,我們入住了玻璃屋酒店,20座世界上獨一無二的玻璃穹頂小屋,隸屬於Kakslauttanen度假村。每個玻璃屋都配備洗手間和兩側單人床鋪,玻璃圓頂使用了芬蘭人發明的熱玻璃,即使當外界溫度下降到下-30℃,熱玻璃也能保持良好的室溫和視界。這一群一個個像被半掩埋著的恐龍蛋似的玻璃屋,官方名稱為Kasklauttanen Glass Igloos。行李是用木雪橇被拖進自己的小玻璃房的。

酒店內有配套的芬蘭傳統桑拿浴房。芬蘭的桑拿是所有住宅的標配,無論自住屋、出租屋、度假屋都必須得有桑拿。將水潑在被火燒的炎熱的石頭上,水碰到滾燙的石頭,馬上化成陣陣水蒸氣溢滿浴室,桑拿房全由不上油漆的木材建造而成,整個木香與蒸氣搭配起來,在-20℃的寒夜裡蒸一個熱氣騰騰桑拿,真是超級享受,令人難忘的體驗!

在車上聽導遊介紹,芬蘭人是比較內向和害羞的民族,一般不不喜歡與他人結交朋友,但是,只要你肯做兩件事,那就輕而易舉結交芬蘭人:第一是喝酒;第二就是洗桑拿。喝酒咱就不多說了,洗桑拿,卻很有意思,因為在芬蘭的桑拿,是男女共浴,且是全身赤裸,袒裎相見而不會感到尷尬。如果能克服這種心理障礙,你就可以開始在芬蘭「混」了,呵呵!

我本想繞著玻璃屋外面拍幾張照片,沒想往後側剛走了幾步,腳就陷進過膝高的雪裡,還差一點身體也撲進了雪堆,嚇得趕緊到退出來,想起導遊在車上的關照:千萬要照看好自己的物品不要掉進雪地,不然要等到來年雪化了以後才能找到,這個提醒看來同樣適用於人呢!

進到小屋,開始想像著透過獨特的穹頂玻璃,今晚就要躺在這裡盼望極光嘍!然而想像是美好滴,現實是寒心滴,當每個恐龍蛋裡的小夥伴們抬頭仰望天空期盼極光出現時,上天卻給我們撒下了一把冰雨。還好這雨下得比較早,我們及時調整心態,在滴答雨聲的催眠下進入夢鄉。

●雪地摩托車 飽覽林海霧淞

次日的第一項活動項目是野外雪地摩托車,出行前必須穿上摩托車公司提供的保暖制服,頭戴安全頭盔。我們也被要求所有騎士不得超速,不得超越前車,享受風景,享受大自然才是這次出行的主要目的。因為前夜的一場雨,林海中很多樹上的霧淞都被澆化了,看上去一片蒼綠。但我們錯失了近拍霧淞冰晶的機會。

開了約一小時後來到了一座山坡上,寒風淩烈,世界萬籟俱寂,萬物都結上了了一層霜凍,又回復了嚴冬的景色,這是大自然最美的時光。我們在這裡稍作歇息,同時也欣賞周邊的雪景。導遊告訴我們,在北極圈以北幾百公里的地方冬季似乎漫漫無期。雪,從10月份開始就飄飄揚揚地落在山上,到了11月初就能騎雪地摩托車了,這樣的樂趣一直可以持續到來年的6月初。

貼心的導遊為大家準備了禦寒的熱紅豆橘汁和小薑餅,在冰天雪地裡開雪上摩托車是一件非常消耗體力的事情,尤其是手掌和胳膊會非常地痠痛。雪地摩托車行程一結束,年輕的小夥伴們晚上又馬不停蹄地參加了越野滑雪項目,在以芬蘭歷史上最偉大的總統命名的Ukko國家森林公園的皚皚白雪中漫步。

●追極光 等待女神召見

我們的團裡有好幾位極光狂熱分子,每天都在手機上追蹤極光預測報告,他們給出預告,說當晚很大可能有極光出現。睡到半夜12時多,導遊通知大家起床。我們用連自己都不敢相信的速度,從床上跳下跑出室外,架起相機,等待極光女神召見。

很快就看到兩團不大的綠光出現在天空,像一雙眼睛似地張望著大地,漸漸地連成了一條細帶,在木屋的上空飄蕩。接著出現了一條極光圓弧,好像一道綠色的彩虹。再下來就是東一條,西一團地天空中各處都冒出綠色來了,我們屏住呼吸凝視著極光在空中舞動,整個天空都被極光照亮,磅礡、漫天、壯觀、輝煌,任何人工的景色都無法和大自然的美相提並論。

芬蘭人稱追尋極光為Aurora Borealis ,千百年來神祕而美麗的現象,成為北極圈範圍內珍貴的大自然奇觀。從科學的角度來說,北極光的成因是大氣層中的原子和分子受到來自太陽風暴所發出的太陽風的快速運動影響,產生電子所發出來的光。爆發的極光慢慢地開始變微弱,但是滿天的繁星也是非常震撼,還能時不時的能看到流星畫過,大家都開始忙著許願啦!

在芬蘭語裡,北極光是「狐狸之火」的意思,芬蘭人認為是因為有一隻神奇的狐狸在雪地裡奔跑,其尾巴掃出雪花,在月光的反射下發出五彩斑斕的光輝。北極光是不可預測的,追尋北極光是可遇而不可求的,正是如此才體現了她的魅力,我們是如此的幸運能在拉普蘭遇見心中女神歐若拉(Aurora)。這場極光大爆發,總算實現了我們來芬蘭最大的願望,頓時感到圓滿,內心無憾!

第二天一早,我們又披星戴月地出發,這次是要趕去挪威境內的北冰洋外港小鎮—畢奎內斯(Bugoynes),大巴要開約三個半小時。途經美麗的芬蘭第三大湖—伊納里湖,一路上峽灣風光,好似一幅幅水墨畫;大面積湖水早已結冰,但之中有一小股激流還在奔流不息;和芬蘭境內的高大樹木相比,這裡的植被矮小且呈暗黑色,植被、地形、地貌都發生了明顯的變化。

入境挪威不久,我們隔著車窗見到了北冰洋,第一次見到世界上最小,也是最淺的五大洋之一北冰洋,其水面發出一陣陣神祕的藍光。午餐時分到達孤冷靜瑟的挪威小鎮畢奎內斯,小鎮的街道幾乎結滿了晶瑩透亮的冰層,周邊又被北冰洋包圍。

●糖果色小木屋 可愛又賞心悅目

小鎮裡糖果色彩的小木屋非常可愛,從各家民居的窗戶中看到的聖誕節日裝飾也布置得賞心悅目。中午來到一家小店吃午餐,小餐館的老闆餐前對小鎮做了介紹,說這裡的居民主要都是以漁業為生,現在是冬季又是以捕撈帝王蟹為主。其實我們長途驅車來這裡吃喝玩都不是主要目的,而是來做一件瘋狂又不可思議的壯舉—「淬火北冰洋」。

當天是中國農曆的冬至,挑戰者被要求在緊鄰大西洋岸邊的桑拿房先做一個芬蘭有名的「煙熏桑拿」——在桑拿房裡閉門被熱氣熏陶了約20分鐘後突然開門跑出來,然後以最快的速度奔向北冰洋海邊,跳進海裡,浸入身體,冷熱的交織,那是一種極致的體驗,桑拿或許在哪兒都可以做,但是桑拿完之後馬上跳入冬天的北冰洋,恐怕是人生中無比難得的經歷。

●馴鹿農場 餵食嘗鮮+拍照

最後一天我們走訪了馴鹿農場,安排的活動分兩部分,首先是瞭解馴鹿的生活情況,大家先拿著鮮苔餵食馴鹿,據說這裡的馴鹿都是吃著森林裡的鮮苔,蘑菇,嫩葉,屬於有機生態餵養,所以牠們的肉質都非常好吃,還有這裡的馴鹿顏值都很高,雌雄鹿都有高大而豐滿的鹿角,大家爭先恐後地與牠們合影。

第二部分當然是坐牠們拉著的雪橇走一圈了,鹿場老闆簡單介紹了坐馴鹿雪橇的注意事項,比起哈士奇雪橇狗小弟的熱情好動,這馴鹿大哥就恬靜穩重多了,拉著雪橇不慌不忙,一步一個腳印地往前走,山林靜好,雪景飄渺,人心愜意。

我們為期9天的冬季芬蘭之行,看到芬蘭人享受那漫漫的極夜,咖啡、桑拿、讀書、暢飲還有各種各樣的雪上活動。夏天來芬蘭不算什麼,只有你造訪了冬天的芬蘭,你才能有資格說「我到過芬蘭啦!」

20座世界上獨一無二的玻璃穹頂小屋,使用了芬蘭人發明的熱玻璃,即使當外界溫度下降到下-30℃,熱玻璃也能保持良好的室溫和視界。 20座世界上獨一無二的玻璃穹頂小屋,使用了芬蘭人發明的熱玻璃,即使當外界溫度下降到下-30℃,熱玻璃也能保持良好的室溫和視界。
烏斯別斯基東正教堂建於1868年,可以說是斯堪的納維亞半島上最大的東正教教堂。 烏斯別斯基東正教堂建於1868年,可以說是斯堪的納維亞半島上最大的東正教教堂。
莊嚴肅穆的白教堂以俯視的姿態矗立在3000平方米的石板鋪成的赫爾辛基議會廣場上,通體純白,在海上航行的船隻遠遠便能看見。 莊嚴肅穆的白教堂以俯視的姿態矗立在3000平方米的石板鋪成的赫爾辛基議會廣場上,通體純白,在海上航行的船隻遠遠便能看見。
赫爾斯基只有在聖誕季節才開放的聖誕廣場熱鬧非凡,不同的小商家來這裡擺攤出售他們精心製作的各種美食、禮品。 赫爾斯基只有在聖誕季節才開放的聖誕廣場熱鬧非凡,不同的小商家來這裡擺攤出售他們精心製作的各種美食、禮品。
雪白的霧凇又披上一身金色的晚霞,美不勝收。 雪白的霧凇又披上一身金色的晚霞,美不勝收。
在短暫的寒暄了幾句後,慈祥和藹的白鬍子聖誕老公公將我們左擁右抱,留下了這幅珍貴的照片。 在短暫的寒暄了幾句後,慈祥和藹的白鬍子聖誕老公公將我們左擁右抱,留下了這幅珍貴的照片。
西貝柳斯公園裡最令人難忘的莫過於造型如同茂密森林的紀念碑,象徵著森林給予西貝柳斯無窮的創作靈感。 西貝柳斯公園裡最令人難忘的莫過於造型如同茂密森林的紀念碑,象徵著森林給予西貝柳斯無窮的創作靈感。
鎮上糖果色彩的小木屋。 鎮上糖果色彩的小木屋。
開了約一小時後來到了一座山坡上,這裡寒風淩烈,世界萬籟俱寂,望眼而去,萬物都結上了了一層霜凍,這是大自然最美的時光。 開了約一小時後來到了一座山坡上,這裡寒風淩烈,世界萬籟俱寂,望眼而去,萬物都結上了了一層霜凍,這是大自然最美的時光。
這是世界上唯一一座建立在岩石中的教堂,光線透過鑲嵌的玻璃屋頂灑落,如同著陸的飛碟一般,設計構思巧妙而獨特。 這是世界上唯一一座建立在岩石中的教堂,光線透過鑲嵌的玻璃屋頂灑落,如同著陸的飛碟一般,設計構思巧妙而獨特。
整個天空都被極光照亮,任何人工的景色都無法和大自然的美相提並論。 整個天空都被極光照亮,任何人工的景色都無法和大自然的美相提並論。

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